персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Чеченские боевики обвиняют друг друга в попытках убить Березовского

 Политика:

Чеченские боевики обвиняют друг друга в попытках убить Березовского

Чеченские боевики обвиняют друг друга в попытках убить Березовского 22.05.08

Kондон, Май 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Скрывающийся в Европе чеченский боевик Захар Абуханов обвинил другого «беженца», Ахмеда Закаева, в подготовке убийства Березовского. Сам Абуханов стал известен несколько лет назад благодаря попыткам продать Березровскому атомную бомбу. Разоблачения Абуханова были опубликованы на одном из европейских сайтов, принадлежащих чеченским сепаратистам, пишет газета «Известия».

Абуханову так и не удалось продать опальному олигарху оружие массового поражения. Вот как описывает несостоявшуюся сделку сам Абуханов: «В ходе контактов с представителями Березовского речь шла не только о «ядерном чемоданчике», но и об одном опасном предмете. После того как я выполнил условия и привез видео с указанным предметом, Березовский неожиданно отказался от всех контактов и ушел «на дно». В Париж вместо себя он прислал Закаева. Он сообщил мне, что Березовский сдал меня английским и американским спецслужбам. После этого я стал понимать, что Березовский затеял какую-то очередную авантюру, в которой мне отведена роль козла отпущения. Думаю, что «ядерный чемоданчик» и тот опасный предмет в действительности существуют, и этот вопрос следует задать ему самому, потому что я точно не знаю, у кого конкретно всё находится. Я не исключаю, что вся эта компания, когда им будет нужно, может учинить провокацию в Европе с «ядерным чемоданчиком» или еще с чем-нибудь и спишет это на «чеченских террористов».

Абуханов, по его собственным словам, уверен, что Закаев предал его. Он признается, что пытался проучить бывшего соратника. Но тот выдал это за покушения российских спецслужб. Теперь же Абуханов решил все рассказать. При этом Абуханов не скрывает, что заказные убийства и для него, и для его партнеров не являются чем-то из ряда вон. Вот что он рассказывает о своих отношениях с Закаевым и Березовским до истории с «ядерным чемоданчиком»:

«Березовский хотел физически устранить не только губернатора Чукотки Романа Абрамовича, но и ряд других российских бизнесменов, конкурентов Березовского, которые часто бывают в Европе. Для этих целей через Закаева он искал ответственного исполнителя, чтобы потом все списать на чеченцев. Я говорил Закаеву, что нельзя устраивать убийства людей в Европе, так как это создаст проблемы для чеченцев. Если есть необходимость с кем-то «рассчитаться», то это гораздо легче и дешевле сделать в России».

Сам же Закаев, по уверениям Абуханова, пытался ликвидировать Березовского: «Закаев обращался ко мне с предложением найти способ убить Березовского, опасаясь, что в какой-то момент, когда это будет выгодно БАБу, он просто избавится от Ахмеда, как от использованного инструмента».

Вообще, у Абуханова и всего чеченского подполья к Закаеву очень серьезные претензии. «Цель Закаева заключается в том, чтобы дискредитировать всех, кто воюет дома против российских войск, и сделать из себя главного и единственного чеченского демократа, на которого Запад может сделать ставку. Поэтому он и его шеф хотели (я уверен, сегодня хотят еще сильнее) организовать провокацию в Европе и повесить все на моджахедов», – пишет он.

Можно ли верить этому интервью человека, запятнавшего себя кровью? Трудно сказать. По мнению сотрудников ФСБ, с которыми мы обсудили эту интернет-публикацию, сайт, на котором она появилась, на 80 процентов состоит из дезинформации. Но даже сам факт появления этого интервью свидетельствует о серьезном расколе среди сепаратистов. Боевик Абуханов называет предателем человека, которого Запад до сих пор считал представителем «борцов за свободу Чечни»! До сих пор чеченская диаспора за рубежом не позволяла выносить свои внутренние конфликты на всеобщее обозрение. Боевики старались казаться единым сплоченным фронтом. И вдруг...

Не секрет, что большинство этих самых «борцов за свободу Чечни» живут сейчас в Европе. Там же находятся и редакции их интернет-ресурсов. Возможно, это интервью – попытка перенаправить деньги, шедшие к террористам через Закаева. А возможно – оправдание будущих беспорядков с участием чеченцев в Европе. Такие беспорядки уже были в Бельгии, возможны они и в других странах, куда так называемые беженцы из Чечни перебирались тысячами. «Мы же говорили, Закаев и Березовский готовят какие-то акции», – скажут в этом случае авторы интервью. Как бы то ни было, ясно, что сообщество непримиримых сепаратистов поразил глубочайший кризис, если конфликт с человеком, который до сих пор считался их знаменем, стал публичным.