персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Если Украина примет закон о выводе ЧФ, Россия поставит вопрос о принадлежности Крыма, – сенатор Озеров

 Политика:

Если Украина примет закон о выводе ЧФ, Россия поставит вопрос о принадлежности Крыма, – сенатор Озеров

Если Украина примет закон о выводе ЧФ, Россия поставит вопрос о принадлежности Крыма, – сенатор Озеров 22.05.08

Москва, Май 22 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Россия может вновь поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя в случае, если Украина примет закон о выводе Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году. Об этом заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, передает Интерфакс.

Комментируя сообщениео том, что Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Кабинету министров принять в двухмесячный срок меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота РФ на Украине, Озеров заявил, что к 2017 году Виктор Ющенко уже не будет президентом Украины, а Юлия Тимошенко – премьером.

Как считает глава парламентского комитета, принимать окончательное решение по этому вопросу будут совершенно другие люди. «Поэтому сегодня это больше похоже на политический пиар, чем на конкретный подход», – отметил Озеров.

Поручение украинскому кабинету министров относительно пребывания Черноморского флота РФ на Украине содержится в решении СНБО от 16 мая «О мерах по обеспечению Украины как морского государства», введенного в действие указом президента Ющенко.

Озеров считает, что подобного рода односторонние заявления Украины подталкивают российскую сторону к тому, чтобы еще раз самым тщательным образом изучить юридические основания передачи Крыма Украине и, соответственно, статус Севастополя.

Озеров напомнил, что в адрес руководства РФ поступают многочисленные обращения вернуть Крым в состав России, «и мы в этой связи можем рассмотреть вопрос в таком аспекте, что Черноморский флот является составной частью обеспечения обороны и безопасности нашего государства, и никто не сможет заставить нас в одностороннем порядке, без веских на то оснований, рассмотреть вопрос о выводе наших баз».

Как отметил Озеров, и Москве, и Киеву необходимо уже сейчас начать работу над тем, чтобы договор о пребывании Черноморского флота России на территории Украины не прекратил свое действие в 2017 году, а получил пролонгацию с обеих сторон.

А говоря о статусе Крыма и Севастополя, он высказал мнение о том, что в этом вопросе должны разобраться юристы.

В свою очередь другой сенатор, глава комиссии по морской политике, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сказал Интерфаксу, что России следует спокойно относиться к действиям украинской стороны.

Попов уверен, что наряду с силами, которые хотели бы вывода Черноморского флота, среди украинских политиков есть и те, которые являются сторонниками пролонгации договора о его базировании и после мая 2017 года.

В то же время Попов не разделяет мнения о том, что в случае принятия закона о выводе ЧФ с территории Украины России необходимо поставить вопрос о возвращении Крыма и Севастополя.

По его словам, такие разговоры только накаляют обстановку в отношениях двух стран, «и вести их несолидно, поскольку Россия является самодостаточным государством для того, чтобы проводить самостоятельную политику по защите и отстаиванию своих интересов».

Черноморский флот базируется в Крыму в соответствии с так называемыми базовыми соглашениями по флоту, подписанными 28 мая 1997 года и ратифицированными парламентами России и Украины.