персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Гриценко рассказал журналистам, что бунт в крымском парламенте был организован специально для телекамер

 Политика:

Гриценко рассказал журналистам, что бунт в крымском парламенте был организован специально для телекамер

Гриценко рассказал журналистам, что бунт в крымском парламенте был организован специально для телекамер 24.12.08

Симферополь, Декабрь 24 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Крыму нет никакого парламентского кризиса. Разногласия в депутатском корпусе вызваны обсуждением проектов и желанием привлечь внимание СМИ.

В интервью двум крымским изданиям спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко заявил о стабильности парламентского большинства и фракции блока «За Януковича!».

«Боюсь вас разочаровать, но у нас нет никакого парламентского кризиса, – заявил Гриценко «Крымской правде». – У нас есть парламентское большинство, сформированное сразу после избрания парламента, и Верховный Совет Крыма работает в нормальном режиме. На прошлой пленарной неделе возникли некоторые разногласия по предложенным в повестку дня проектам. Отдельные представители разных фракций захотели представить это как кризис в парламенте. На самом деле был обычный парламентский рабочий день, просто давно не было таких ситуаций, которые могли бы вызвать оживление среди СМИ».

«Мне очень жаль, что СМИ расценивают рядовые события как какую-то сенсацию и изначально настроены на негатив, – заявил Гриценко в интервью «Крымскому эху».– Никакого развала коалиции нет – ни один из руководителей фракций, в 2006 году подписавшихся под соглашением об образовании коалиции, не поставил вопрос о расторжении».

Спикер отрицает внутрифракционные разногласия в блоке «За Януковича!», а причины несостоявшегося путча посоветовал искать в городском совете Симферополя.

«Часть вопросов, которые входят в компетенцию этого совета, не решаются так, как представителям отдельных фракций хочется. Как сказал один из организаторов затягивания нашего пленарного заседания, они просто хотели таким образом обратить внимание на проблемы, которые есть в городском совете», – уточнил Гриценко.

По мнению спикера, отсутствие единой версии о причинах кризиса говорит о том, что «всё это надуманно».

«Скажу по-другому, чем мы хуже Киева – они там уже два года бузят, а мы здесь один день не можем? – отметил Гриценко. – Всё это интриганство, мелкое политическое жульничество».

Напомним, что ранее крымская пресса выдвинула несколько версий о причинах кризисной ситуации в парламенте республики. По одной версии, вопрос об отставке Гриценко стал следствием давних противоречий между «старой гвардией» крымских «регионалов» в лице нардепов Бориса Дейча и Василия Киселева и молодой порослью «бело-голубых» – самого спикера, а также влиятельных депутатов Александра Мельника и Игоря Лукашева.

По другой версии, ситуация в парламенте автономии стала следствием «разборок» в среде криминалитета: якобы некоторые лидеры известной в прошлом крымской ОПГ, когда-то носившие клички Воронок и Крюк, решили «подвинуть» своих «коллег», имеющих депутатские мандаты и активно использующих «служебное положение» в своих бизнес-интересах.

Официальной версией едва не свершившегося переворота можно считать сообщение близкого к руководству парламента информагентства КИА, которое распространило мнение некоего «компетентного источника» в Верховном Совете Крыма. По его словам, в переносе заседания парламента автономии виноваты представители Крымской организации партии «Русский блок», входящие в состав фракции блока «За Януковича!», которым захотелось «иметь больше властных полномочий и рычагов». Более того, по данным депутата, к бунтовщикам присоединились представители партии «Союз» и блока Куницына, которые также решили заработать политические дивиденды на сложившейся ситуации.

При этом СМИ называют двух вероятных претендентов на пост спикера – это нынешний первый заместитель Гриценко и его однопартиец Сергей Цеков, а также первый вице-премьер правительства автономии Евгений Михайлов. В пользу этого СМИ приводят тот факт, что центральное руководство Партии регионов отказало Гриценко в аудиенции, пригласив в Киев Михайлова и Цекова. В свою очередь Гриценко ищет защиты в Секретариате президента.

Как сообщал «Новый Регион», коалиция большинства в Верховном Совете Крыма, объединенная вокруг фракции блока «За Януковича!» потеряла значительную часть «штыков». 18 декабря для участия в заседании парламента зарегистрировались 52 депутата – минимальное количество голосов за всю историю работы нынешнего состава Верховного Совета.

В полном составе на заседание не явились фракции партии «Союз» и Компартии, частично были представлены фракции «Крым» (Блок Сергея Куницына), «Рух-Курултай» и БЮТ, однако и явившиеся представители этих объединений не регистрировались в системе «Рада». Кроме того, в зале не присутствовали парламентарии из партии «Русский блок», а также первый вице-спикер, лидер Русской общины полуостров Сергей Цеков, которые входят в блок «За Януковича».

В ходе голосования по пунктам повестки дня электронная система «Рада» фиксировала до 59 присутствующих, однако не все из них входят в коалицию. Кроме того, выяснилось, что в зале срабатывала карточка депутата от БЮТ Татьяны Зверевой, исчезнувшая из помещения ее фракции.

По словам некоторых парламентариев, консультации о снятии спикера Анатолия Гриценко и переизбрании президиума ВС продолжаются.