персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Ющенко приказал вернуть Черноморский шельф американцам

 Политика:

Ющенко приказал вернуть Черноморский шельф американцам

Ющенко приказал вернуть Черноморский шельф американцам 20.05.08

Киев, Май 20 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Генпрокуратура опротестовала аннулирование Минприроды спецразрешения компании «Вэнко» на разработку Черноморского шельфа. В свою очередь Кабмин на завтрашнем заседании планирует отменить действие всех документов, которые имеют отношение к проведению конкурса на разработку Прикерченского участка Черного моря и выдаче лицензии победителю этого тендера – американской компании Vanco.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, 17 мая на решение Минприроды внесен протест, которым приостановлено действие неправомерного приказа и содержится обязательство по его отмене.

Такое решение Генпрокуратура объясняет нарушением законодательства при аннулировании разрешения на пользование недрами компании «Венко Прикерченская ЛТД». В частности, Минприроды не указало правовых оснований для отмены разрешения, чем нарушило Кодекс Украины «О недрах». Кроме того, по утвержденному Кабмином Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, Минприроды имеет право аннулировать специальные разрешения только при отсутствии потребности в дальнейшем пользовании недрами, отказе пользователя участка недр от права пользования, изменении юрлица, либо при использовании методов и способов, которые угрожают окружающей среде и здоровью людей.

Также в Генпрокуратуре отмечают, что вопрос аннулирования спецразрешения в Минприроды предварительно не рассматривался, заседание Межведомственной рабочей комиссии по этому поводу не проводилось.

Между тем, по информации «Экономических известий», на завтрашнем заседании Кабмина планирует отменить действие всех документов, которые имеют отношение к проведению конкурса на разработку Прикерченского участка шельфа и выдаче лицензии победителю этого тендера – американской компании Vanco.

«Позиция правительства в отношении разработки шельфа Черного моря остается неизменной – Кабинет министров будет добиваться отмены конкурса по передаче прав на разработку недр компании Vanco,– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.– Камня на камне не оставим».

Соратник премьера Тимошенко сообщил, что правительство не намерено идти на компромисс с президентом Виктором Ющенко в отношении «Венко Прикерченская ЛТД» и возобновлять ее лицензию, как того требует решение, принятое 16 мая на заседании Совнацбеза.

«Есть решение СНБО, где правительству четко указывается: надо дальше заниматься коррупцией и поддерживать любым образом компанию Vanco», – отметил Турчинов

СНБО приняло решение о необходимости возобновить лицензию Vanco Prykerchenska, мотивируя, прежде всего, условиями соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного компанией с Кабмином. Один из пунктов этого документа предусматривает, что украинское правительство имеет право расторгнуть СРП в одностороннем порядке, если Vanco перестанет выполнять свои обязательства по соглашению и не исправит ситуацию в течение 90 дней после получения письменного уведомления от Кабмина о таком невыполнении.

В секретариате президента считают, что правительству надо предоставить возможность инвестору начать выполнение программы поисковых работ и с помощью жесткого мониторинга отслеживать нарушение им обязательств по СРП, чтобы начать процедуру легитимного расторжения соглашения.

Напомним, что 25 апреля Министерство охраны окружающей среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании «Веэнко Прикерченская ЛТД». Претензии правительства вызвал тот факт, что Vanco International переуступила права на разработку недр малоизвестной компании. По информации ряда СМИ, финансовыми партнерами Vanco Energy Company оказались три компании: «Донбасская топливно-энергетическая компания» («ДТЭК» – собственность Рената Ахметова), созданная специально под этот проект инвестиционная компания Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого (партнера Рената Ахметова), а также малоизвестная австрийская Integrum Technologies Limited, представляющая интересы частных инвесторов.

По мнению экс-министра энергетики Украины Юрия Бойко, стремление правительства Юлии Тимошенко разорвать договор с американской компанией Vanco вызвано желанием передать добычу коммерческим структурам, входящим в сферу влияния миллиардера и депутата от БЮТ Константина Жеваго.

Как сообщал «Новый Регион», ранее депутат от Партии Регионов Тарас Черновол связывал приезд американского президента Джорджа Буша в Киев 1 апреля с лоббированием интересов нефтяных компаний, спонсировавших его на президентских выборах. По данным газеты «Экономические известия», речь идет о Vanco International Ltd, которая ранее получила право начать добычу нефти и газа на шельфе Черного моря.

По данным Чорновола, сразу после президентских выборов в 2005 году президент Ющенко издал указ с грифом «секретно», который подразумевал монопольное право американской компании на разработку украинской части шельфа.

«Учитывая то, что нигде в Европе этой бандитской структуре не давали «зеленый свет», тогда ее завели на украинский рынок», – подчеркнул Чорновил.

По словам депутата, это одна из грязных нефтяных компаний, которая когда-то провалилась в Эквадоре, поскольку она привела к гибели многих местных жителей.

Напомним, что в октябре прошлого года Украина подписала соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря с американской компанией Vanco International Ltd.

Компания, ставшая победителем конкурса на разработку Прикерченского участка еще в апреле 2006 года, намеревалась приступить к работам уже в начале этого года.

Однако до сих пор остается нерешенным вопрос о переносе расположенного в районе добычи ракетного полигона Минобороны.

Кабмин планировал переместить ракетный полигон на мыс Тарханкут. Соответствующее постановление датировано 20-м июня 2007 года. Оборонное ведомство направило письмо главе крымского правительства Виктору Плакиде с просьбой предоставить разрешительные документы в Госагентство земельных ресурсов с целью прохождения согласований по выделению земельного участка в 480 га под полигон на мысе Тарханкут. Против размещения полигона на Тарханкуте выступили власти Черноморского района, экологи и общественность.

Отметим, что после оглашения результатов тендера на разработку участка, руководство «Черноморнефтегаза» заявило о наличии скрытых мотиваций конкурсной комиссии. При этом в «Черноморнефтегазе» были удивлены победой в тендере малоизвестной компании у таких гигантов, как к Hunt Oil, Exxon, Shell и Alphex.

В свою очередь президент «Vanco Energy Company» Джин Ван Дюк выразил уверенность, что компания приступит к разработке месторождения в кратчайшие сроки и планирует привлечь к этому инвестиционную компанию J. N. R. Eastern Investment Ltd, связанную с семьей финансиста Натаниэля Ротшильда.

Однако после отставки Кабмина Юрия Еханурова у украинской стороны появилось более 200-т претензий к соглашению о разделе продукции, в частности – по вопросу соотношения раздела добытых углеводородов. В октябре 2006 года Кабмин принял решение о разработке нового соглашения с «Венко».

Одновременно Министерство топлива и энергетики совместно с НАК «Нефтегаз Украины» высказалось за участие «Газпрома» в разработке месторождений углеводородов на Черноморском шельфе. Это подтвердил председатель правления крымской нефтегазодобывающей компании ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк.

По его словам, самостоятельно «Черноморнефтегаз» не справится с разработкой Прикерченского участка шельфа, но и «под носом» у Российской Федерации делать это не собирается.

Прогнозные запасы участка составляют 30 миллиардов куб. м, нефти – несколько десятков миллионов тонн.

Совокупные начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей оцениваются в 1,53 миллиардов тонн условного топлива. Запасы Прикерченского шельфа Черного моря исчисляются 257 миллионами тонн.