персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Ющенко требует от Тимошенко расплатиться за газ и повысить цену на аренду базы ЧФ

 Политика:

Ющенко требует от Тимошенко расплатиться за газ и повысить цену на аренду базы ЧФ

Ющенко требует от Тимошенко расплатиться за газ и повысить цену на аренду базы ЧФ 12.09.08

Киев, Сентябрь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президент Украины Виктор Ющенко выступает за погашение Украиной долгов за газ перед Российской Федерацией, сформировавшихся в 90-е годы, и переход на рыночные отношения в вопросе оплаты за аренду базы Черноморского флота РФ в Крыму.

Об этом он заявил сегодня в ходе поездки в Черкасскую область, передает агентство РБК.

«Я буду предлагать правительству заложить 5,8 млрд грн бюджете-2009 на выплату долга, и перейти на рыночные отношения в вопросе платы за аренду ЧФ РФ», – сказал Ющенко.

«Негоже жить в долг», – добавил он.

Как сообщал «Новый Регион», в данный момент Россия за аренду военно-морских баз в Крыму ежегодно списывает Украине по 97 млн. долларов из общей суммы зафиксированного в 1997 году долга.

Ранее глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам обороны Анатолий Гриценко заявил, что Договор о ЧФ позволяет Украине досрочно расплатиться по долгам за газ и пересмотреть цену аренды базы в Севастополе.

«В документе записано: начиная с 2008 года, Россия должна платить Украине за арендуемые флотом объекты согласно законодательству Украины. Законодательство нашей страны предусматривает рыночную оценку арендованного имущества и соответственно – рыночную арендную плату», – сказал он.

«Я уверен, что согласно договору, Украина вправе пересмотреть ставку аренды. В договоре четко прописано, что ежегодно уменьшается часть государственного долга, а после этого, как будет выплачен государственный долг, российская сторона должна будет ежегодно вносить и предлагать соответствующую сумму. Как только Украина завершит выплату госдолга, то у нас возникнет совершенно другая ситуация, и тогда все будет происходить в соответствии с положениями договора», – в свою очередь, говорил нынешний глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Российская сторона неоднократно заявляла, что пересмотр стоимости аренды базы ЧФ в Крыму является нарушением украинско-российского договора.