персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Южная Осетия не знает, что делать со своей независимостью

 Политика:

Южная Осетия не знает, что делать со своей независимостью

Южная Осетия не знает, что делать со своей независимостью 11.09.08

Сочи, Сентябрь 11 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – На встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, в которой принимал премьер Путин, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал два прямо противоложные заявления, касающиеся статуса республики. Сначала он заявил, что будет добиваться объединения своей республики с Северной Осетией в составе России. Чуть позже он дезавуировал свои слова, заявив, что Южная Осетия не собирается отказываться от своей независимости. Президент Абхазии оказался более последовательным, прямо заявив, что его республика не собирается входить в Россию.

«Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию», – цитирует Кокойты ИА «Прайм-ТАСС». Он добавил, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, так как осетинский народ был разделен против своей воли.

«Для лидеров Южной и Северной Осетии будет иметь большое значение объединение нашего малочисленного народа», – сказал президент Южной Осетии, добавив, что для осетинского народа это – единственная возможность сохраниться.

Кокойты также сообщил, что Запад был готов признать осетинское государство, если бы Южная и Северная Осетия объединились, не в составе России. «Нам предлагали в свое время, особенно западные эксперты и политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово. В таком случае, у Запада не было вопросов о признании Осетии», – рассказал Кокойты.

Однако позже в интервью «Интерфаксу» Кокойты отрекся от своих слов об объединении с Северной Осетией, заявив, что его «не так поняли» и его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. «Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России», – сказал он.

«Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России», – подчеркнул он, пояснив, что планирует «более тесные отношения с РФ путем вхождения ЮО в состав союзного государства России и Белоруссии».

Абхазия также не собирается сидеть сложа руки и будет добиваться присоединения к Союзному государству России и Белоруссии. Об этом заявил в четверг глава республики Сергей Багапш на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. По его словам, Абхазия в ближайшее время намерена подать соответствующую заявку.

Багаш также не исключил возможности присоединения Абхазии к СНГ и ОДКБ. «Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже», – цитирует президента Абхазии «Интерфакс». При этом, он отметил, что «Россия никаких претензий не имеет, она это заявляла, и ничего отторгать не хочет».

Абхазия в то же время намерена налаживать самые «добрые, теплые отношения с РФ», подчеркнул Багапш. «Это наш партнер, этот выбор сделан нашими дедами и прадедами».

Между тем в начале этой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ юридически невозможно. «Это в правовом плане невозможно, хотя бы потому, что членами ОДКБ являются государства, и надо быть государством, которое признается всеми членами той или иной организации, чтобы получить членство», – цитирует министра newsru.com.