персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Карасев рассказал, что Ющенко – не русофоб, а просто хочет «отграничить» Украину от России

 Политика:

Карасев рассказал, что Ющенко – не русофоб, а просто хочет «отграничить» Украину от России

Карасев рассказал, что Ющенко – не русофоб, а просто хочет «отграничить» Украину от России 10.09.08

Киев, Сентябрь 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Став президентом, Виктор Ющенко вынужден был выбирать модель «постсоветского» развития Украины – и такой выбор стоял бы перед любым кандидатом, выигравшим выборы в 2004 году. Об этом сказал на заседании «круглого стола» экспертного сообщества считающийся близким к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. По его словам, Виктор Ющенко выбрал «европейскую модель строительства нации», а если бы победил другой кандидат, то «внешней рамкой» для Украины стала бы Россия.

Что касается избранного президентом Ющенко проекта строительства нации, то политолог признает: речь не идет о политической или о гражданской нации.

«Нигде нет гражданских наций, товарищи, посмотрите на Европу. Там есть только титульная нация. Поэтому в основе любого национализма лежит этнический фактор. Другое дело, что запоздавшие национализмы стоят перед выбором – либо каким-то силовым путем (строить нацию), либо ничего не делать. (…) И на примере Грузии мы наблюдаем, что попытка силовым путем создать консолидированную нацию, путем подчинения мятежных провинций – что из этого вышло, мы знаем», – сказал Карасев.

По мнению эксперта, Ющенко на самом деле «не русофоб», а его выбор «атлантической» модели национализма объясняется убежденностью, что вступление в НАТО позволит быстрее политически «отграничить» страну от России, чтобы найти свой путь национального развития.

Что до будущего, то шансы Ющенко на второй срок пока еще не утеряны, поскольку «возврат геополитики во внутреннюю украинскую политику дает ему шанс».

«Все будет зависеть от того, как будет построена предвыборная парламентская, президентская кампания в Украине в конце 2008 года и в конце 2009-2010 г.г.», – резюмировал Карасев, добавив, что ответ на вопрос о будущей судьбе президента Ющенко стоит отложить, по крайней мере, на год.