персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Классик фантастики Гарри Гаррисон назвал США «фашистским государством»

 Политика:

Классик фантастики Гарри Гаррисон назвал США «фашистским государством»

Классик фантастики Гарри Гаррисон назвал США «фашистским государством» 23.05.08

Москва, Май 23 (Новый Регион, Алексей Усов) – Классик мировой фантастики Гарри Гаррисон стал специальным гостем международного конгресса фантастов «Еврокон-2008» в Москве. В интервью РБК daily автор «Стальной крысы» заявил, что Америка последних лет постепенно становится тоталитарным государством, похвалил жителей России за небывалый для остального мира интерес к литературе и раскритиковал русскую фантастику за недостаточную динамичность и невысокий уровень литературной техники у авторов.

«Культура подвержена серьезным изменениям – правда, далеко не всегда прогрессивным. Америка за несколько лет правления Буша она из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа – президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести», – заявил в интервью 83-летний фантаст.

«Более того, и в мире США ведут себя совершенно недемократическим образом: интересы других стран Америка не просто игнорирует – она даже не задается целью их понять. В результате США попросту не имеют представления о ситуации в мире, а значит, и о направлении, в котором они сами двигаются. Это прекрасная иллюстрация обратимости социального и культурного прогресса».

Впрочем, писатель не теряет оптимизма, напоминая, что «любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции – плохие времена не могут продолжаться долго».

Гарри Гаррисон удивился уровню начитанности россиян: «За тот же самый период времени, когда в США худо-бедно продается одна моя книга, а в Великобритании – в лучшем случае две с половиной, в России продается десять. Американцы почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, Интернет. Но русские – действительно самый читающий в мире народ: у вас в стране мне доводилось встречать, например, продавщиц в продуктовых магазинах, которые хорошо разбираются в фантастике. Вот почему для литератора-фантаста Россия становится все более мощным полюсом притяжения».

Впрочем российских писателей-фантастов «живой классик» упрекнул в недостаточном владении пером: «Секрет бестселлера – в оптимальном соотношении идей и действия. Российские фантасты традиционно уделяют преимущественное внимание идее романа, в то время как действие развивается чахло, с сюжетными провисаниями, перегружено научными деталями – тут, вероятно, сказывается общий акцент на изучение прикладных технических наук, который делался в СССР. А в произведениях американских авторов (и, в частности, моих) действия много – это и делает книгу легко читаемой».