персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Крымские татары рассказали, как пьяный Ельцин сорвал подписание Бишкекских соглашений

 Политика:

Крымские татары рассказали, как пьяный Ельцин сорвал подписание Бишкекских соглашений

Крымские татары рассказали, как пьяный Ельцин сорвал подписание Бишкекских соглашений 26.05.09

Симферополь, Май 26 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Ответственность за провал Бишкекских соглашений в 1992 году несет покойный президент России Борис Ельцин. Эти соглашения имели первостепенное значение для судьбы возвращавшихся на Родину крымских татар.

Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Голос Крыма».

«Соглашения, – пишет на страницах издания экс-вице премьер Крыма Лентун Безазиев, – по предложению Комитета по делам депортированных народов были инициированы правительством Крыма через Киев на уровне стран СНГ. Такие соглашения должны были иметь в своем составе не менее 20-25 пунктов. Ведь депортированные народы жили не только в Средней Азии, но и в России, других республиках. И срочным образом нужен был документ, облегчающий возвращение депортированных в Крым из мест проживания».

Безазиев вылетел в Ташкент в составе украинской делегации во главе с премьером Витольдом Фокиным в мае 1992 года.

Роль ведущего совещания, вспоминает Безазиев, поручили президенту Казахстана Назарбаеву.

«Я сидел рядом с нашим премьером и улавливал все нюансы происходящего. Назарбаев читал повестку и одним глазом поглядывал на Ельцина: одобрит или нет. В те времена президент России Борис Ельцин был в фаворе и среди президентов, и среди народа. И вот когда дошла очередь до пункта по депортированным, Ельцину что-то взбрыкнулось, и он объявил, что российская делегация еще не завизировала этот документ. Я хотел вскочить, возразить Ельцину – я сам видел завизированный еще за день до начала переговоров документ, в том числе и российской стороной, кивнул Фокину, а тот показывает: молчи! Кто в этот момент мог возразить Ельцину? Никто. И вопрос был снят с повестки переговоров».

По мнению Безазиева, Ельцин был человеком настроения, необязательным, а политиком – не отвечающим за свои поступки.

«Именно поэтому тысячи принятых соглашений так и не были воплощены в жизнь», – считает он.

Но окончательно развеяло веру принципиального крымскотатарского коммуниста в Ельцина и убедило, что Россию ждут большие потрясения и беды, увиденное вечером на банкете:

«В 12 часов объявили двухчасовой перерыв. После его окончания Ельцина буквально привели под руки Гайдар и Грачев, он еле держался на ногах, обычно гладко зачесанные волосы рассыпались по лбу. Ельцин похлопывал по плечам стоящих рядом. Президенты молча переглядывались, все это они уже видели – встречались же не в первый раз. А я сидел ошеломленный… Совещание быстро завершилось. Я получил приглашение на вечерний банкет».

Он поразил крымчанина еще больше: «Руководители стран сидели в президиуме, расположившись в один ряд. Делегации – расположились ниже, в зале, каждая за своим столиком. Ельцин был навеселе – это было видно невооруженным глазом. Я не забуду, как после выступления знаменитого узбекского танцевального ансамбля «Бахор» Ельцин подскочил к одной из девушек и крикнул: – Это народная артистка России! Завершилось все тем, что двумя ложками Ельцин стучал себя по лбу и по лбам рядом сидящих президентов. Это выглядело ужасно. Не выдержав, к нашему столу спустился из президиума Витольд Павлович Фокин».

«Разве не видишь? – сказал украинский премьер Безазиеву. – Он больной человек, и этим пользуется его близкое окружение».

«Мы ушли. После нас к выходу потянулись и другие. Мне было тогда уже 50 лет, но о таком уровне «общения» руководителя я слыхом не слыхивал. И самое худшее в этом то, что этот человек стоял во главе могучего государства».

На следующее Бишкекское совещание Лентун Безазиев не поехал, так как был «глубоко разочарован действительностью, лидерами, которым плевать на судьбу народов».

«Что можно было от них ждать? Ничего. Принятые соглашения так и не были выполнены», – с горечью вспоминает он.