персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Литвин испугался повышения проходного барьера, а коммунисты утверждают, что преодолеют не только 7, но и 10 процентов

 Политика:

Литвин испугался повышения проходного барьера, а коммунисты утверждают, что преодолеют не только 7, но и 10 процентов

Литвин испугался повышения проходного барьера, а коммунисты утверждают, что преодолеют не только 7, но и 10 процентов 04.09.08

Киев, Сентябрь 04 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Вчера в Верховной Раде народный депутат Украины от БЮТ Сергей Терехин зарегистрировал законопроект, повышающий проходной барьер на выборах в украинский парламент с 3 до 7 процентов. Депутаты от фракций Компартии и Блока Литвина расценивают эту инициативу неоднозначно.

В частности, нардеп от КПУ Александр Голуб отметил: «На наш взгляд, решение о повышении проходного барьера должно было быть принято давно. Нужно повышать проходной барьер, поскольку это будет способствовать структуризации политической системы в целом. Но это нужно делать не революционно, как предлагает БЮТ, а эволюционно. Если же это будет сделано так, как предложил БЮТ, а у них с Партией регионов достаточно голосов, то партии, которые сегодня находятся не в парламенте, окончательно потеряют шанс попасть в Верховную Раду. Возникает много вопросов и относительно прохождения в Раду НУ-НС и Блока Литвина. В то же время, коммунисты не боятся повышения проходного барьера. Учитывая данные социологических опросов, левая идея имеет в обществе до 25% поддержки, и в таком случае коммунисты призовут все левые силы объединиться вокруг нас, и я уверен, что мы преодолеем и семи- и даже десяти-процентный барьер».

В то же время Владимир Литвин, блок которого, по данным последних соцопросов, находится на грани прохождения 3-процентного барьера, отметил: «Данный законопроект БЮТ расценивается нами, как попытка логически продолжить договоренности, которые есть между Блоком Тимошенко и Партией регионов, а, в случае чего (если в Раде не будет создана новая коалиция большинства и президент распустит парламент, – ред.), чтобы можно было пойти на выборы и искусственно сформировать двухпартийную систему. Тогда БЮТ и ПР искусственно разделят власть на двоих. Но это недопустимо».

Стоит отметить, что в неофициальных комментариях представители БЮТ признают, что идея повышения барьера вряд ли будет воплощена в жизнь, поскольку если данный законопроект будет принят, у президента есть 15-дневный срок на его одобрение, точно так же, как и у главы парламента есть 10 дней для подписания документа. В общей сложности, для решения судьбы данного проекта потребуется 25 дней. А учитывая, что на повестке дня стоит вопрос о роспуске парламента, вряд ли эта идея будет реализована, так как в случае неподписания закона президентом, у БЮТ и ПР не будет времени на преодоление вето.