персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Между Россией и Украиной может начаться торговая война, – Федерация работодателей

 Политика:

Между Россией и Украиной может начаться торговая война, – Федерация работодателей

Между Россией и Украиной может начаться торговая война, – Федерация работодателей 09.09.08

Киев, Сентябрь 09 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Федерация работодателей Украины обратилась к правительству и ко всем политическим силам страны с требованием не допустить развязывания торговой войны с Российской Федерацией. При этом ФРУ предлагает свой план развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава ФРУ Юрий Бойко. По его словам, торговая война, по сути, уже началась, ее последствия для украинской экономики могут быть плачевными.

«Сейчас слишком много всяких политических новостей и политических движений в обществе, а вопросы экономики отошли на второй план. Но последнее решение «Россельхознадзора» об ограничении экспорта в Россию сухого молока и сыра стало, пожалуй, последней каплей, переполнившей чашу терпения наших производителей. Это привело к тому, что собрались представители Федерации работодателей и производители со всей Украины (…) и получился содержательный разговор о будущем реального сектора экономики в условиях начинающейся торгово-экономической войны с Российской Федерацией. До этого были другие ограничения, если помните, на поставку труб. Все как-то шло к тому, что по разным причинам, причем я не хочу сказать, что виновата только наша сторона или россияне – по разным причинам экономическое сотрудничество и стратегическое сотрудничество между нашими странами оказалось под угрозой», – сказал Юрий Бойко.

Работодатели изложили свое видение проблем в открытом письме, адресованном премьер-министру, спикеру Верховной Рады Украины и лидерам политических сил страны (интересно, что президент Украины среди адресатов не указан). В письме указывается, что одно только решение «Россельхознадзора», запретившего 15 августа экспорт украинского сухого молока в РФ и сократившего список украинских поставщиков сыра на российский рынок с пятнадцати до семи, приведет, по предварительным подсчетам, к убыткам для отечественных производителей молочной продукции в размере около $50 млн.

Но это, возможно, только «цветочки» – из официальных источников известно, что правительство РФ поручило ряду министерств и ведомств разработать предложения по обеспечению защиты российского рынка в связи со вступлением Украины в ВТО – «в первую очередь речь идет о пересмотре режима существующей свободной торговли между РФ и Украиной для отдельных групп товаров».

Последствия можно легко предвидеть, учитывая масштабы связей между экономиками двух стран.

«Только за январь-июнь 2008 года отечественные товаропроизводители экспортировали в РФ товаров на 7,8 млрд. долларов США, что почти на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2007 году объем отечественного товарного экспорта в Российскую Федерацию составил около 13,3 млрд. долларов. Еще в начале этого года президенты двух стран договорились о необходимости увеличения его до 50 млрд. долларов в год. Все это свидетельствует о том, что Россия еще много десятилетий будет основным торговым партнером Украины. Сегодня российский рынок является основным для сбыта многих видов украинской продукции», – говорится в письме.

Юрий Бойко напомнил, что 24% украинского экспорта приходится на Россию (украинская доля в российском экспорте – 10%), при этом Россия – единственная страна из стран-торговых партнеров Украины, в структуре экспорта в которую продукция отечественного машиностроения составляет около 30%.

«Именно благодаря российскому рынку сотни машиностроительных предприятий Украины смогли не только преодолеть кризис разрыва производственных связей после распада СССР, но и стать мощными современными производствами, которые дают работу десяткам тысяч наемных работников», – отметил глава ФРУ.

Эксперты Федерации работодателей и экспортеры подсчитали, что даже вступление Украины в ВТО не сможет повлиять на тенденцию роста доли России в общей структуре украинского экспорта. Возможная утрата российского рынка окажется серьезным ударом для украинских предприятий, а по многим товарным группам альтернативные рынки сбыта найти будет невозможно.

В письме ФРУ говорится о недавнем – 2006 года – примере, когда вследствие запрета на импорт в РФ украинской мясомолочной продукции «Украина получила кризис перепроизводства в отрасли, нарушение производственных планов и миллионные убытки». Дожидаться повторения таких кризисов или, тем более, провоцировать их вряд ли разумно.

Поэтому ФРУ обратилась к правительству, к парламенту и к лидерам всех политических сил страны с требованием сделать все возможное для сохранения позитивной динамики увеличения товарооборота между Украиной и Россией и «не допустить втягивания Украины в любую торговую войну с одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров». Для этого украинским политикам в отношениях с Россией надо «руководствоваться не эмоциями, а только прагматизмом и национальными интересами».

«Мы призываем правительство и депутатов отвлечься на какое-то время от политических дрязг, которыми они занимаются, и обратить внимание на проблемы реального сектора экономики. Потому что сегодня отрицательное сальдо торгово-экономического баланса между нашей страной и нашими партнерами по экспорту примерно 9 млрд. долларов за период с 1 января по 1 сентября. Если подорожает газ в тех масштабах, которые мы ожидаем, потребуется дополнительно 5-8 млрд. долларов для платы за газ, то дефицит, отрицательное сальдо приблизится вплотную к 20 млрд. долларов, а это золотовалютные запасы нашей страны. Это серьезная угроза безопасности страны, этого нельзя допустить», – сказал в заключение Юрий Бойко.