персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Осенняя сессия крымского парламента могла начаться с земельного скандала

 Политика:

Осенняя сессия крымского парламента могла начаться с земельного скандала

Осенняя сессия крымского парламента могла начаться с земельного скандала 12.09.08

Симферополь, Сентябрь 12 (Новый Регион – Крым, Андрей Романов) – Первое после летних каникул пленарное заседание Верховного Совета Крыма едва не началось со скандала. Как передает корреспондент «Нового Региона», в проект повестки дня заседания парламента предлагалось включить вопрос об изменении границ поселков Песчаное и Береговое. По некоторым оценкам, в этом постановлении могут быть заложены непрозрачные схемы легализации самозахватов и перевода земель на морском побережье в собственность крупных бизнес-структур, близких к олигархическим группировкам во власти.

Сегодня на заседании Президиума Верховного Совета скандальный проект исключили из повестки дня сентябрьского заседания парламента, однако не исключено, что документ вновь «всплывет» чуть позже.

Проект этого постановления уже выносился на обсуждение депутатов крымского парламента на прошлой сессии, однако в последний момент был исключен из повестки дня. «Теперь проект постановления снова пытаются включить в повестку дня осенней сессии, очевидно, с расчетом на то, что после летних каникул депутаты примут положительное решение, не разобравшись в вопросе», – сообщил «Новому Региону» Олег Родивилов.

По его словам, не устранены замечания к экспертизе проекта постановления. В то же время есть ряд аспектов, которые нельзя преодолеть, не нарушив законодательство. В частности, по словам Олега Родивилова, не согласованы границы по югу между Угловским советом и Песчановским. Также в землеустроительных документах местного совета почему-то оказались решения татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента», – ред.). В составе пайщиков земель, расположенных на морском побережье, могут быть подставные лица. Причем один из крупных участков возле моря по паям принадлежит лицам только татарской национальности.

«Мое мнение – в этом вопросе не следует торопиться. Я буду настаивать на исключении этого вопроса, изменении его исходных документов», – отметил Родивилов.

«Я не вижу целесообразности внесения в границу населенных пунктов земель сельхозназначения, тем более виноградников и садов, которые являются особо ценными. Ясно, что они находятся в прибрежной зоне и внесение их в населенный пункт закладывает основу для переведения этих земель в рекреационные. Я вижу угрозу прозрачности перевода этих земель», – сказал депутат и добавил, что эти участки в случае положительного решения депутатов перейдут из ведения Республики Крым в ведение местных советов.

«В местном совете есть такой господин Кикава. Чудесным образом под расширение попадает 12 гектаров выпаса господина Валико Авидзбы (экс-глава Рескомторговли автономии, – ред.). Чудесным образом там есть Ирина Валиковна. Я думаю, это дочь господина Авидзба. Несмотря на то, что господин Авидзба настоящий коммунист и хороший человек, он еще, оказывается, пасет баранов за границей населенного пункта, но после принятия решения он будет пасти баранов уже в населенном пункте», – отметил Родивилов.

По его мнению, это может быть сговор определенных лиц якобы в защиту граждан, которые не могут получить земельные участки. Речь идет о землях общей площадью порядка 340 гектаров. «Фактически Песчаное и Береговое там сливаются в один населенный пункт. Если сейчас одна сотка земли стоит, скажем, 5 тысяч долларов, один га – уже полмиллиона долларов», – констатировал депутат.

Позицию Олега Родивилова, скорее всего, поддержит фракция БЮТ. «Скорее всего, мы будем голосовать против этого постановления, поскольку в нем заложена непрозрачная процедура перевода земель и не понятно, кто за этим стоит», – сообщил «Новому Региону» депутат Юрий Могаричев.