персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  «Пятая колонна» в свердловской «ЕР» пытается провалить муниципальные выборы

 Политика:

«Пятая колонна» в свердловской «ЕР» пытается провалить муниципальные выборы

«Пятая колонна» в свердловской «ЕР» пытается провалить муниципальные выборы 23.12.08

Екатеринбург, Декабрь 23 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – В Свердловском региональном отделении «Единой России» до сих пор не могут согласовать окончательный перечень кандидатов, которые на мартовских выборах органов местного самоуправления получат поддержку партии. Споры в СРО «ЕР» вызывают кандидатуры претендентов в мэры по трем уральским муниципалитетам.

Это Белоярский, Ирбитский и Невьянский городские округа. Экс-руководитель регионального отделения партии, глава администрации свердловского губернатора Александр Левин настаивает на том, чтобы поддержку «ЕР» в данных ГО получила действующая мэрская власть. В Белоярке – это глава Александр Привалов, в Ирбите – Андрей Гельмут, в Невьянске – вице-мэр Леонид Шубин (действующий градоначальник Анатолий Конов не будет принимать участия в выборах).

Новый глава СРО Виктор Шептий, в свою очередь, уверен, что поддержки партии власти достойны другие, более популярные среди местного населения кандидаты. Дело в том, что все трое – Привалов, Гельмут и Шубин обладают чрезвычайно высокими антирейтингами в своих муниципалитетах. К примеру, по данным соцопросов, соотношение рейтинг-антирейтинг у Андрея Гельмута в Ирбите составляет 18 процентов и 40,1 процента соответственно. У Леонида Шубина в Невьянске ситуация еще хуже – 4,7 процента рейтинг и 23,4 антирейтинг. Примерно та же ситуация и у главы Белоярки Александра Привалова.

Логику Шептия, который не хочет оказывать партийную поддержку данным кандидатам, понять можно – он заинтересован в удачном выступлении «ЕР» на грядущих выборах. Логика Левина, который упорно продвигает в официальные кандидаты партии заведомо непроходные креатуры, также вполне очевидна – поражение «Единой России» в сложившихся обстоятельствах станет неплохой местью за отставку с поста главы СРО. Кроме того, возможно, что сконструированный администрацией свердловского губернатора провал партии в проблемных муниципалитетах повлечет за собой персональную ответственность для нового руководителя регионального отделения партии Виктора Шептия.

Инструменты для достижения этого результата у Левина есть – свердловский политсовет был сформирован во времена правления в СРО Александра Юрьевича и пока работает в прежнем составе. Однако сказать, что совет представляет собой одну дружную губернаторскую «пятую колонну» и выполняет лишь предписания Александра Юрьевича, было бы явным преувеличением.

Шептий менее чем за два месяца успел сформировать в руководящих органах регионального отделения «ЕР» группу единомышленников, которые ориентируются не на приказы местной исполнительной власти, а на предписания центрального аппарата партии. Об этом, к примеру, свидетельствуют результаты недавнего заседания верхней палаты свердловского парламента.

Все сенаторы ППЗС являются «единороссами» и входят в руководство СРО и ранее, пока региональное отделение возглавлял Левин, они исправно поддерживали все законотворческие инициативы, которые исходили от свердловского правительства или губернаторской администрации (пусть даже эти инициативы вступали в противоречие с установками федеральных лидеров партии власти). Однако неделю назад более половины сенаторов отказались проголосовать за губернаторский законопроект о монетизации транспортных льгот. Так как данный проект закона противоречил предписаниям центральных органов партийной власти.

Таким образом, появление второй мощной группы влияния в региональном отделении «Единой России» получило наглядное подтверждение. Кто победит в данном противостоянии в СРО «ЕР», покажет областная партконференция, которая состоится послезавтра, 25 декабря. Именно на ней будет утвержден окончательный перечень официальных выдвиженцев «Единой России» на мартовских выборах депутатов и глав свердловских муниципалитетов.