персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Союз журналистов России обратится в парламент с протестом против действий ОМОН в Владивостоке

 Политика:

Союз журналистов России обратится в парламент с протестом против действий ОМОН в Владивостоке

Союз журналистов России обратится в парламент с протестом против действий ОМОН в Владивостоке 22.12.08

Москва-Владивосток, Декабрь 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Союз журналистов России намерен обратиться в парламент в связи с избиением журналистов в Приморье во время прошедших в выходные акций протеста против повышения пошлин на иномарки. В ходе акций протеста автомобилистов, по различным оценкам, были задержаны более 10 журналистов, в том числе, и работающих на иностранные СМИ, сообщает «Эхо Москвы». Однако в милиции эти сообщения не подтверждают. Там считают, что ОМОН задерживал участников не санкционированного митинга, несмотря на их профессию.

Напомним, что всего, по официальным данным властей, за блокирование дорог и нарушение установленного порядка проведения митинга в прошедшие выходные задержан 61 участник акции протеста против повышения пошлин на иномарки. По данным пресс-службы УВД Приморья, в субботу было задержано 26 протестующих, в воскресенье – еще 35 человек. Между тем, очевидцы утверждают, что омоновцы задержали несколько сот человек.

Также были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов – ВГТРК, «Первого канала», НТВ, ТВЦ, «Пятого канала», местного канала ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру и «бросили в фургон вверх ногами». Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства.

Под кулаки омоновцев попал и оператор РЕН ТВ. При этом силовики нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов.

В числе пострадавших от рук столичного ОМОНа попали съемочная группа телеканала «Россия» (Максим Борисов, Николай Петров), съемочная группа Пятого канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус – ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), Первый канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев), представители газеты «Известия» (Олег Жунусов), «Интерфакс» (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям, он находится в больнице.