персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Совет НБУ ветировал ревальвацию гривны

 Политика:

Совет НБУ ветировал ревальвацию гривны

Совет НБУ ветировал ревальвацию гривны 22.05.08

Киев, Май 22 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Совет Национального банка Украины сегодня на своем заседании впервые наложил вето на решение правления банка – речь идет о принятом 21 мая решении укрепить курс гривны по отношению к доллару до 4.85. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, практически все члены совета в своих выступлениях говорили о том, что при принятии данного решения правление НБУ не учло целый ряд существенных факторов. За вето проголосовали все, кроме Владимира Стельмаха (он воздержался).

«Совет рекомендовал правлению установить официальный курс в рамках предусмотренного основами денежно-кредитной политики коридора – 4,95-5,25 грн/$, а также подготовить свои предложения относительно изменения политики. Мы готовы эти предложения обсудить на внеочередном заседании», – отметил Порошенко.

Глава совета НБУ сообщил, что в связи с отменой предыдущего решения правления НБУ, вступает в силу прежнее постановление, согласно которому установлен официальный курс 5,05 грн/$. По его словам, таким и был официальный курс весь сегодняшний день.

В совете НБУ считают, что «прощаться» с долларом пока рано. Американская экономика, вполне возможно, избежит угрозы рецессии, а вот рост в экономике ЕС может замедлиться. Экономика Украины подвержена многим рискам.

«Дефицит торгового баланса превышает с начала года $4 млрд., и, по некоторым оценкам, может составить $15 млрд. к концу года. Платежный баланс позитивен за счет разовых транзакций. К нам зашли короткие горячие деньги, которые готовы получать дивиденды на высоких ставках в гривне на национальном финансовом рынке, плюс дополнительные дивиденды за счет укрепления курса национальной валюты. Но эти горячие деньги в стратегической перспективе могут уйти в тот момент, когда мы будем иметь дефицит финансового счета, чем только ухудшат ситуацию», – сказал глава совета НБУ.

Петр Порошенко подчеркнул, что в Нацбанке нет никакого раскола, но «идет профессиональная дискуссия относительно курса гривны». Пока члены совета не услышали достаточно веских аргументов в пользу тезиса о долговременной тенденции к укреплению национальной валюты. Детали дискуссии Порошенко раскрыть отказался, но сказал, что решение о ревальвации было вызвано, в частности, «вербальной атакой политиков».

Что до других причин, то Порошенко назвал среди них «голод на гривневые ресурсы», к чему руку приложило правительство Юлии Тимошенко, которое «связало» на едином счете Госказначейства 27 млрд. грн., поставив, таким образом, «абсолютный исторический рекорд». Укрепление курса гривны, как это было сделано, по мнению главы совета НБУ, не имело бы никакого антиинфляционного эффекта, но только добавило «определенной нестабильности».

«Курс национальной валюты должен быть предсказуемым», – резюмировал Петр Порошенко, добавив, что совет НБУ «не допускает никакой политизации при обсуждении проблемы». Он также посоветовал гражданам не спешить избавляться от долларов, поскольку вообще «в условиях кризиса не стоит делать резких движений».

Отметим, что на 23 мая НБУ, несмотря на сегодняшнее вето, сохранил официальный курс гривны на уровне 4,85 гривны за доллар (а не 5.05). Информация о курсе содержится на официальном сайте Нацбанка. По всей вероятности, проблема ревальвации гривны все же не урегулирована.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 24 апреля Петр Порошенко заявил, что «ни совет НБУ, ни правление не видят оснований для расширений валютного коридора». Тогда к вопросу намеревались вернуться после представления правительством уточненных макроэкономических показателей в связи с подготовкой внесения изменений в бюджет.