персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Тимошенко набросила «газовую удавку» на химическую отрасль Украины: 40 000 человек готовятся к увольнению

 Политика:

Тимошенко набросила «газовую удавку» на химическую отрасль Украины: 40 000 человек готовятся к увольнению

Тимошенко набросила «газовую удавку» на химическую отрасль Украины: 40 000 человек готовятся к увольнению 20.05.08

Киев, Май 20 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Действия правительства Юлии Тимошенко, которое повышает стоимость газа для промышленности, вводя целевую надбавку к тарифам, являются незаконными и могут привести к остановке химических предприятий.

Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Федерации работодателей Украины Юрий Бойко.

По его словам, цена на газ для промышленного потребителя перешагнула психологический рубеж в $300 (при неизменной цене газа «на входе» в страну).

«Этот скачок цен на 15% мы рассматриваем как своего рода политический налог, который применило правительство и который ничего общего не имеет с реальной поддержкой экономики страны. Это ухудшает конкурентоспособность наших предприятий и открывает наш рынок для конкурентов, преимущественно из России», – сказал он.

Юрий Бойко напомнил, что месяц тому назад Федерация работодателей и профсоюзы подписали с правительством Генеральное соглашение, в соответствии с которым Кабмин взял на себя обязательство не принимать каких-либо решений в контексте социально-экономической политики без консультаций и согласования с работодателями, «с реальными налогоплательщиками». Однако решение о повышении цены на газ правительство Юлии Тимошенко приняло без консультаций с ФРУ, поставив в сложное положение предприятия химической промышленности.

«Для нас это является тревожным сигналом о невыполнении правительством своих обязательств, отраженных в Генеральном соглашении», – подчеркнул Бойко.

Последствия могут быть плачевными для всей экономики: «украинские промышленники должны будут дополнительно утратить около $1,32 млрд., что станет значимым фактором, стимулирующим инфляцию и дальнейшее повышение цен производителей». При этом главной причиной Бойко назвал «установление необоснованной маржи монопольного поставщика ресурса – НАК «Нафтогаз Украины».

«Такие действия правительства можно расценивать как введение скрытых налогов, что противоречит действующему законодательству в бюджетной и налоговой сфере», – сказал глава ФРУ.

Как отметил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, «химический комплекс – это 6% ВВП Украины». Так что неприятности в отрасли отразятся на всей хозяйственной деятельности страны.

«Постоянный рост цен на газ привел к тому, что мы уже сейчас становимся не совсем привлекательными для украинского АПК, импорт минеральных удобрений за последние годы вырос в полтора раза. Нас просто вытесняют с этого рынка. В результате химические предприятия могут просто остановиться, без работы останутся около 40 000 человек, не считая смежников. В других странах предоставляют привилегии своим производителям минудобрений. А у нас правительство действует как слон в посудной лавке», – сказал Голубов.

Генеральный директор ОАО «Ривнеазот» Михаил Заблуда считает, что правительство пытается решить свои проблемы за счет отрасли, которая все еще работает. Но проблем в экономике и в социальной сфере в итоге только прибавится.

«Это либо полное непонимание того, что происходит, либо поставлена задача угробить еще одну отрасль», – сказал он, добавив, что сейчас «Ривнеазот» из-за ограничений поставок газа вынужден остановить производство минеральных удобрений. «Это результат абсолютно нецивилизованных действий правительства», – отметил Заблуда.

Тут же, на пресс-конференции, состоялось подписание текста совместного обращения Федерации работодателей и Союза химиков Украины к правительству, в котором содержится призыв прекратить игру с ценой на газ для промышленности.

«Мы надеемся, что нас услышат. Если же нет, то мы обратимся к другим законным способам защиты интересов работодателей, в том числе и в судебном порядке. Такие права у нас есть, но я надеюсь, что до этого не дойдет», – сказал Бойко.