персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  У «Единой России» хромая идеология

 Политика:

У «Единой России» хромая идеология

У «Единой России» хромая идеология 11.09.08

Екатеринбург, Сентябрь 11 (Новый Регион, Елена Васильева) – В России, отказавшейся от идей коммунизма, до сих пор нет внятной идеологической доктрины. Смыслы и принципы, необходимые для развития любой нации, подменяются экономическими целями. Между тем Россия не в состоянии предложить новых универсальных ценностей. Это подтвердил прошедший вчера идеологический семинар «Единой России», пишут аналитики RBC.

На семинаре помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович учил партийных идеологов, как разъяснять массам преимущества Стратегии-2020: ВВП удвоен, зарплаты растут, инфляция в 2009 году снизится, фондовый рынок восстановится, отношения с Западом осложнены, но изоляция от мира – это «тупик», а «злоупотреблять алкоголем и табаком нехорошо».

Хотя семинар назывался «Основные направления идеологической работы партии», никакого отношения к идеологии сказанное не имеет. Словарь Ожегова определяет идеологию как «систему взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество». В 90-х годах Россия от общей идеологии отказалась. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», – гласит п. 2 ст. 13 Конституции РФ. Желания обрести ее не было и в текущем десятилетии: всем памятны призывы лидеров искать не национальную идею, а пути решения экономических задач. Правда, выяснилось, что даже эти задачи без ответа на вопрос «на каких принципах?» общество решить не может.

Правящая и интеллектуальная элита ответить на него тоже не в состоянии: предлагаемые ею концепции развития страны обнаруживают лишь реакцию на внешние раздражители и максимум 12-летний горизонт планирования. Идея «суверенной демократии» стала ответом на эпидемию цветных революций в СНГ. «Четыре медведевских «и» (инвестиции, инфраструктура, институты, инновации) – частью предвыборной кампании. Стратегия-2020 – пиаром «Единой России». Искать духовные начала в этой стратегии даже смешно: как и прежде, целевую аудиторию документа манят в темное будущее деньгами – единственной ценностью, оспаривать которую не будет никто.

Однако бегство капитала и отказы в кредитах наглядно показали, что базовая ценность российского общества принадлежит геополитическому сопернику. Причем Запад, не кичась своим бесспорным прагматизмом, опирается на вполне духовные демократические ценности. И пока Россия не выработает аналогичных, она обречена проигрывать даже в СНГ, пишут эксперты RBC.