персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  Украинский политолог: создатели новой коалиции в парламенте Молдовы – Брюссель и ВашингтонЗапад переиграл Россию в КишиневеНовая коалиция в парламенте Молдовы была создана под диктовку Брюсселя и Вашингтона, российская же дипломатия допустила в Кишиневе о

 Политика:

Украинский политолог: создатели новой коалиции в парламенте Молдовы – Брюссель и ВашингтонЗапад переиграл Россию в КишиневеНовая коалиция в парламенте Молдовы была создана под диктовку Брюсселя и Вашингтона, российская же дипломатия допустила в Кишиневе о

Украинский политолог: создатели новой коалиции в парламенте Молдовы – Брюссель и ВашингтонЗапад переиграл Россию в КишиневеНовая коалиция в парламенте Молдовы была создана под диктовку Брюсселя и Вашингтона, российская же дипломатия допустила в Кишиневе о 31.08.09

Киев, Август 31 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Новая коалиция в парламенте Молдовы была создана под диктовку Брюсселя и Вашингтона, российская же дипломатия допустила в Кишиневе очередной промах.

Об этом пишет киевский политолог Виталий Кулик во влиятельном украинском еженедельнике «Зеркало недели».

«К созданию новой коалиции приложили руку Брюссель и Вашингтон, которых Воронин с некоторых пор перестал устраивать (в отличие от ситуации 2005 года), так как стал уж слишком заметно дрейфовать в орбиту Москвы, а также, по словам западных чиновников, стал своеобразным гарантом нерешенности приднестровской проблемы. Представители США не питают особых иллюзий по поводу жизнеспособности такой коалиции, которую называют не иначе как «союз ужа с ежом», однако задачу могильщика коммунистов ей вполне по силам решить», – говорится в публикации.

«Россия, чего греха таить, не совсем рассчитывала на то, что результаты ее основного фаворита в Молдове – ПКРМ – на выборах 29 июля окажутся значительно слабее, чем 5 апреля. Безусловно, такой вариант предполагался, однако скорее как малореальный, иначе тот же российский посол в Молдове не ушел бы в отпуск за день до появления проевропейской коалиции», – отмечает автор.

«Запад четко дал понять оппонентам коммунистов, что альянс с Ворониным может дорого стоить и их стране в целом. Россияне откровенно дали маху, убаюканные песнями Владимира Воронина, что даже несмотря на скромные для ПКРМ результаты выборов «все у него получится», в том числе и конституционное большинство в парламенте. При этом Москва особо, кажется, не противодействовала созданию новой коалиции, не веря в возможность ее появления», – считает он.

«Вполне понятно, что приход новой коалиции к власти в Молдове диаметрально не изменит отношения Москвы с Кишиневом, слишком зависимой остается эта страна от Кремля как в экономическом, так и политическом плане... Тем не менее опрометчивые заявления отдельных молдовских политиков о возможности проведения референдума по вступлению в НАТО вызвали беспокойство в Кремле. В результате Воронина приняли в Сочи... Говорят, что молдовский лидер уговаривал президента России повлиять на отдельных членов коалиции, чтобы те все-таки переметнулись в лагерь коммунистов, иначе «все пропало» как для Воронина, так и для Москвы», – пишет украинский эксперт.