персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  В Грузии после войны в Южной Осетии оказались 70 тысяч беженцев

 Политика:

В Грузии после войны в Южной Осетии оказались 70 тысяч беженцев

В Грузии после войны в Южной Осетии оказались 70 тысяч беженцев 05.09.08

Москва, Сентябрь 05 (Новый Регион, Софья Кораблева) – В Грузии в результате военного конфликта в Южной Осетии оказалось порядка 70 тысяч беженцев. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве участник Международной мониторинговой группы в Грузии, почетный президент международного Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, только 20 тыс человек из них пришли в Грузию из района Цхинвала.

«Структура беженцев в Грузии в результате военных действий оказалась примерно такова. 2500 беженцев пришли в Тбилиси из Кодорского ущелья, покинув свои жилища в результате военной операции со стороны Абхазии. Шансов на возврат у них не возникнет в ближайшие годы. Вторая часть вынужденно перемещенных лиц составляют беженцы из грузинских сил Южной Осетии – по разным данным от 10000 до 20000 человек», – заявил Юров, отметив, что их возвращение домой также вызывает ряд проблем, так как их жилища оказались полностью уничтожены, кроме того, на их территории сейчас находится российский миротворческий контингент.

«С этими людьми грузинским властям нужно что-то делать. Так как необходимо не просто построить лагерь для временно перемещенных лиц, где они смогут жить, но и дать им землю, где они будут работать», – пояснил правозащитник.

Третью часть беженцев, по словам Юрова, составляют жители буферной зоны Грузии, которым пришлось покинуть свои дома в результате операции российских войск в Гори.

«Их число оценивается примерно в размере 50 тысяч человек. Однако их возвращение в свои дома в отличие от других беженцев может быть достаточно быстрым и безболезненным. Это будет возможно, если в буферной зоне помимо миротворцев РФ будут находиться международные силы и независимые гуманитарные наблюдатели», – заверил Юров.