персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  В России разгорелся скандал вокруг экстремистских призывов

 Политика:

В России разгорелся скандал вокруг экстремистских призывов

В России разгорелся скандал вокруг экстремистских призывов 31.08.09

Санкт-Петербург, Август 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Национализм все выше поднимает голову в России. «Россия для русских!», «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных!» – эти лозунги теперь, по мнению психологов-лингвистов Санкт-Петербурга не несут националистической нагрузки.

Заключение вызвало возмущение правозащитников и экспертов в области лингвистики.

Исследование было проведено по заказу Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Санкт-Петербурга в связи с делом об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова в феврале этого года.

По свидетельствам очевидцев, на подростков напала группа из 25-30 человек. Под крики " и «Россия для русских!" они принялись избивать школьников.

В результате многочисленных ударов ногами по голове Керимов получил закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, установила госсудэкспертиза. Девятиклассник несколько месяцев находился в коме, но выжил.

По делу, которое расследовал СКП, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство» были задержаны пятеро подозреваемых.

Накануне стало известно, что дело передано из СКП в Главное следственное управление питерской милиции, где мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, представляющего интересы семьи Керимовых, основанием для этого послужило заключение Центра судебных экспертиз Северо-Западного федерального округа, сделанное по запросу СКП и опубликованное в российских СМИ.

Эксперт центра Елена Кирюхина пришла к выводу, что «не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача!", «Бей черных, бей хачей!". Сделать это, по утверждению эксперта, ей помешала «неполнота представленных на исследование сведений о контексте их употребления».

Между тем, «контекст данной ситуации» позволил психолингвисту заключить, что такие фразы, как «Крысам – крысячья смерть!" и «Россия для русских!", «не направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национального происхождения».

Эксперт полагает, что призывы, построенные по модели «Бей кого-либо!", в зависимости от контекста «могут быть и шутливыми, и агрессивными».

Исходя из этого, Кирюхина делает вывод, что и крики «Убивай хача!" или «Бей черных!" могут употребляться «как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией».

«Если мотивом драки послужила межнациональная неприязнь, – продолжает эксперт. – Призыв окажется не слишком удачным побуждением к проявлению ксенофобии, если мотив драки окажется иным, не имеющим отношения к национализму, то и смысл призыва будет иным, не связанным с ксенофобией».

Передавая дело на рассмотрение милиции, СКП объяснил этот шаг тем, что действия нападавших на школьников «не носили ксенофобского характера», а были мотивированы «местью из-за конфликта».

Недоумение по поводу результата проведенной в Петербурге экспертизы выразил завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова Анатолий Баранов.

В интервью bbcrussian.com он подтвердил, что анализируемые фразы несомненно связаны с разжиганием межнациональной розни.

В них, подчеркнул эксперт, «призывы к насильственным действиям определенно мотивированы национальностью».

«Россия для русских!", – убежден Баранов, в любом варианте ксенофобский лозунг. «Нельзя найти ситуацию, в которой этот лозунг не будет выражать такой смысл», – отметил он.

Что касается аргументации, приведенной в заключении Центра судебной экспертизы по поводу призыва «Убивай хача!", то Баранов назвал ее «дискредитацией самого института лингвистической экспертизы».

«Какая же может быть ирония, когда вы не разговариваете с человеком, а начинаете его бить?" – недоумевает лингвист.

Несогласие с заключением эксперта высказал глава правозащитной организации АГОРА Павел Чиков. Правозащитник опасается, что отказ квалифицировать дело как «покушение на убийство» позволит задержанным отделаться лишь условными сроками.

«После передачи дела в милицию, а этому, безусловно, помогло заключение Центра судебных экспертиз, боюсь, оно будет неправильно квалифицировано, и люди могут уйти от уголовной ответственности», – соглашается с Чиковым и адвокат Динзе. Он намерен подать жалобу на действия петербуржского СКП и настаивает на повторной экспертизе.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе. «Утверждать, что в составе преступления нет признаков ксенофобии и экстремизма, просто немыслимо», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Сванидзе заверил, что Общественная палата обязательно вмешается в это дело.

СКП по Санкт-Петербургу в пятницу сообщил, что по делу об избиении Тагира Керимова «будет еще раз проведена комплексная социогуманитарная экспертиза».

На сайте ведомства указывается, что «в ходе расследования будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе мотивов преступления».