персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Политика  В украинский День работника нефтегазовой промышленности Ющенко напомнил об обиженных американских нефтяниках

 Политика:

В украинский День работника нефтегазовой промышленности Ющенко напомнил об обиженных американских нефтяниках

В украинский День работника нефтегазовой промышленности Ющенко напомнил об обиженных американских нефтяниках 11.09.08

Симферополь, Сентябрь 11 (Новый Регион – Крым, Максим Заболотный) – Украинское правительство должно открыть для иностранных компаний путь к разработке шельфа Черного моря. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в своем выступлении, посвященном Дню работника нефтегазовой промышленности.

Как сообщает пресс-служба президента, Ющенко отметил важность внедрения в энергетической сфере «здоровых, нормальных, конкурентных рыночных условий».

Говоря о перспективных для Украины энергетических проектах, Ющенко напомнил «важность практической разработки шельфа Черного моря, где находятся колоссальные перспективы по запасам нефти и газа».

«Президент выразил надежду, что сегодня, после завершения длинных дискуссий и тендеров на право ведения разработки шельфа, «в украинском правительстве будут расставленные точки» по этому вопросу – «и мы в конечном итоге дадим возможность работать инвесторам», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

«Нам нужно выйти за тему дискуссии интересов кланов, групп, мелких интересов, и заставить соответствующие международные проекты работать», – заявил Ющенко.

Президент при этом не стал говорить, какие именно международные проекты он имеет в виду. Однако известно, что ранее Ющенко настаивал, чтобы Кабмин не препятствовал американской компании Vanco в разработке шельфа Черного моря.

18 июня 2008 года президент Виктор Ющенко своим указом приостановил распоряжение Кабмина по отмене соглашений с «Вэнко», выигравшей в 2006 году тендер по освоению Прикерченского участка недр.

В указе отмечается, что Совнацбез признал действия Кабмина «несущими угрозу энергетической безопасности Украины, существенно ухудшающими инвестиционный климат и могущими привести к значительным финансовым потерям».

Одновременно с указом Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением о соответствии основному закону распоряжения Кабмина.

Напомним, что в мае Генпрокуратура опротестовала аннулирование Минприроды спецразрешения компании «Вэнко» на разработку Черноморского шельфа. Такое решение Генпрокуратура объясняет нарушением законодательства при аннулировании разрешения: в частности, Минприроды не указало правовых оснований для отмены разрешения, чем нарушило Кодекс Украины «О недрах».

В свою очередь Совнацбез принял решение о необходимости возобновить лицензию «Вэнко Прикерченская Лтд» мотивируя, прежде всего, условиями соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного компанией с Кабмином. В Секретариате президента считают, что правительству надо предоставить возможность инвестору начать выполнение программы поисковых работ и с помощью жесткого мониторинга отслеживать нарушение им обязательств по СРП, чтобы начать процедуру легитимного расторжения соглашения.

Претензии Кабмина к «Вэнко» возникли после того, как американская компания переуступила права на разработку недр малоизвестной компании «Вэнко Прикерченская Лтд». По информации ряда СМИ, финансовыми партнерами новой структуры «Вэнко» выступили три компании: «Донбасская топливно-энергетическая компания» («ДТЭК» – собственность Рената Ахметова), созданная специально под этот проект инвестиционная компания Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого (партнера Рената Ахметова), а также малоизвестная австрийская Integrum Technologies Limited, представляющая интересы частных инвесторов.

Как сообщал «Новый Регион», компания «Вэнко» спонсировала президентские выборы Джорджа Буша. По данным нардепа-регионала Тараса Чорновола, сразу после президентских выборов в 2005 году президент Ющенко издал указ с грифом «секретно», который подразумевал монопольное право американской компании на разработку украинской части шельфа.

По словам депутата, это одна из «грязных» нефтяных компаний, которая когда-то провалилась в Эквадоре, поскольку она привела к гибели многих местных жителей.

В октябре прошлого года Украина подписала соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря с американской компанией «Вэнко интернешенл Лтд». Компания намеревалась приступить к работам уже в начале этого года.

Отметим, что после оглашения результатов тендера на разработку участка, руководство «Черноморнефтегаза» заявило о наличии скрытых мотиваций конкурсной комиссии. При этом в «Черноморнефтегазе» были удивлены победой в тендере малоизвестной компании у таких гигантов, как к Hunt Oil, Exxon, Shell и Alphex.

В свою очередь президент «Вэнко» Джин Ван Дюк выразил уверенность, что компания приступит к разработке месторождения в кратчайшие сроки и планирует привлечь к этому инвестиционную компанию J. N. R. Eastern Investment Ltd, связанную с семьей финансиста Натаниэля Ротшильда.

Однако после отставки Кабмина Юрия Еханурова у украинской стороны появилось более 200-т претензий к соглашению о разделе продукции, в частности – по вопросу соотношения раздела добытых углеводородов. В октябре 2006 года Кабмин принял решение о разработке нового соглашения с «Вэнко».

Одновременно Министерство топлива и энергетики совместно с НАК «Нефтегаз Украины» высказалось за участие «Газпрома» в разработке месторождений углеводородов на Черноморском шельфе. Это подтвердил председатель правления крымской нефтегазодобывающей компании ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк.

По его словам, самостоятельно «Черноморнефтегаз» не справится с разработкой Прикерченского участка шельфа, но и «под носом» у Российской Федерации делать это не собирается.

Прогнозные запасы участка составляют 30 миллиардов куб. м, нефти – несколько десятков миллионов тонн.

Совокупные начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей оцениваются в 1,53 миллиардов тонн условного топлива. Запасы Прикерченского шельфа Черного моря исчисляются 257 миллионами тонн.