персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Джемилев указал на преемника: Чубаров возглавил Всемирный конгресс крымских татар

 Общество:

Джемилев указал на преемника: Чубаров возглавил Всемирный конгресс крымских татар

Джемилев указал на преемника: Чубаров возглавил Всемирный конгресс крымских татар 23.05.09

Симферополь, Май 22 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Президентом Всемирного конгресса крымских татар избран Рефат Чубаров, заместитель главы крымскотатарского меджлиса. Чубаров уже заявил, что намерен участвовать в выборах руководителя меджлиса после того, как эту должность покинет Мустафа Джемилев.

Сам Джемилев вечером в пятницу на пресс-конференции в Симферополе заявил, что доволен итогами Всемирного конгресса. Вопреки многочисленным прогнозам, его участники вели себя демократично охотно шли на компромисс при принятии ключевых решений, считает Джемилев.

«Откровенно говоря, мы ожидали больших трудностей. То, что состоялось, оно немножко превзошло наши ожидания. Поскольку в прессе развернулась такая полемика, мы думали, что здесь будут очень бурные дискуссии, какая-то может быть несовместимость взглядов, кто-то рассорится и уедет, но слава Аллаху, этого не случилось», – заявил Джемилев.

По его мнению, на конгрессе Крым оказался «объединительным началом для всей диаспоры» и на нем были «разрешены споры, которые существовали между различными организациями Турции и Румынии».

Джемилев также заявил, что Чубаров должен участвовать в выборах нового главы меджлиса.

«Я сказал, что избрание его президентом Всемирного конгресса крымских татар не освобождает его от права баллотироваться на должность высшего представительного органа крымских татар, председателя меджлиса, – сказал лидер меджлиса. – Думаю, если будут какие-то сложности, а я думаю, они будут, тогда Рефату Чубарову, будучи председателем меджлиса, конечно, придется сложить полномочия президента Всемирного конгресса, но тогда это будем решать».

Со словами Джемилева согласился и сам Чубаров, заявив, что не откажется от баллотирования в председатели меджлиса. «Если действительно им буду избран я, то я сложу полномочия председателя Всемирного конгресса», – заверил он.

Чубаров сообщил, что в координационный совет Всемирного конгресса, включая президента, из Крыма были избраны 5 представителей. Места еще троих членов координационного совета заняли делегаты из Турции, 2 – из Румынии, и по одному из всех других стран-участниц конгресса.

На пресс-конференции одна из крымскотатарских журналисток отметила, что среди делегатов от Крыма в конгрессе нет представителей крымскотатарской науки и интеллигенции. «Реально мы понимаем, что там фигуры достаточно статусные, но, например, там нет фактически ни одного представителя творческой интеллектуальной профессии, там нет людей, которые реально будут работать», – заявила одна из крымских журналисток.

На это Джемилев отметил, что неправильно «жить одними воспоминаниями» и нужно «выдвигать новых людей».

Чубаров добавил, что ученые и историки также будут иметь возможность работать в конгрессе, но не в статусе его членов. «Завтра мы будем думать над штатными работниками офиса (офис Всемирного конгресса крымских татар в Симферополе – ред.) и я уверяю, все те недостатки, которые приносит такая демократическая система как голосование, мы восполним через набор профессиональных кадров. Никто не мешает привлекать ученых и историков», – заявил Чубаров.

Кроме того, он пообещал, что Всемирный конгресс не будет «в прямых формах, таких как призывы и регистрация списков» участвовать в президентских либо парламентских выборах в Украине.

Напомним, ранее оппозиционная меджлису крымскотатарская партия «Милли Фирка» расценила проведение «Всемирного конгресса крымских татар» как «грандиозную международную аферу», цель которой – «утверждение главного крымского татарина всего мира», а выборы в местные органы национального самоуправления «дали старт новым фальсификациям».

Как сообщал «Новый Регион», не все диаспоры согласились прислать своих представителей на Всемирный конгресс крымских татар. В частности, в Крым не приехали делегаты из Турции, где проживает самая крупная татарская община. Поясняя это решение генеральный секретарь Федерации дернеков (общин) крымских татар Турции Эргин Батур, обращаясь к оркомитету ВККТ, заявил: «В числе участников конгресса, имеющего значение «дорожной карты» для целой нации, мы не видим философов, историков, литераторов, писателей, поэтов, художников, журналистов, дипломатов, представителей масс-медиа, музыкантов, предпринимателей, ученых, спортсменов, военных, актеров, артистов, юристов и религиозных деятелей. Неужели форум, который по сути является небольшим собранием представителей общественных организаций и руководителей диаспор, мы предложим провозгласить на весь мир «Всемирным конгрессом крымских татар»? Как конгресс, в котором примут участие не все ярчайшие представители нации с великим историческим прошлым, может быть всемирным? К тому же, к организации конгресса не были привлечены организации и личности, не входящие в структуры меджлиса. Каким же образом конгрессу такого значения может быть оказано доверие нации? Как может быть объяснено столь узкое мышление комитета по организации конгресса».