Главная  Общество  Легендарный «разведчик» отмечает 80-летний юбилей

Общество:

Легендарный «разведчик» отмечает 80-летний юбилей

Легендарный «разведчик» отмечает 80-летний юбилей 08.02.08

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Любимец миллионов российских зрителей – актер Вячеслав Тихонов – отметит сегодня своё 80-летие. Образы сыгранных им в кино аристократов и солдат, крестьян и рабочих – воплощение идеалов настоящего мужчины. Актеру немного не повезло: накануне юбилея «Штирлиц» оказался в больнице. Сейчас жизнь Вячеслава Тихонова вне опасности. Его самочувствие улучшается. Однако юбилей придется отмечать на больничной койке.

Вячеслав Тихонов просит зрителей не переживать за его самочувствие и собирается вскоре выписаться из больницы. Тем не менее, врачи считают, что необходимо оградить Тихонова от любых стрессов из-за возраста, уточняют «Вести».

Его заслуги перед кинематографом неоценимы. Легендарный Штирлиц из первого советского сериала «Семнадцать мгновений весны» навсегда живет в сердцах зрителей всего мира. Однако он сыграл много ярких ролей в театре и кино («Молодая гвардия», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Утомленные солнцем», «ТАСС уполномочен заявить...» и другие).

Вячеслав Тихонов родился в городе Павловском Посаде Московской области. В 1950 году он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии и поступил на работу в Театр-студию киноактера. В 1957 году он стал актером киностудии им. Горького.

Его снимали большие режиссеры – Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Станислав Ростоцкий. Тихонов не знал простоев и творческих неудач, которые всерьез осложнили бы его творческую жизнь.

Он дебютировал в 1948-м, в легендарном фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». В 1950 году, окончив ВГИК, поступил в труппу Театра-студии киноактера. Но славу ему принес не театр, а кино.

Он играл в мелодрамах и исторических эпопеях, в «шпионских фильмах и телесериалах. Его помнят в фильмах «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Оптимистической трагедии».

В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.