персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  На Южном Урале год Жёлтой Крысы встретили без излишнего шума

 Общество:

На Южном Урале год Жёлтой Крысы встретили без излишнего шума

На Южном Урале год Жёлтой Крысы встретили без излишнего шума 07.02.08

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня по восточному календарю наступил год Крысы. Праздник отмечает львиная доля жителей планеты, в том числе японцы и китайцы. Кстати, на родине последних и зародилась традиция 12-летнего календарного цикла, проходящего под знаком мифических и реальных животных.

«Китайский» новый год неразрывно связан с культом денег. Если, например, в России в новый год желают счастья и здоровья, то в Китае – благосостояния и приумножения богатства. Ввиду этого встреча нового года сопровождается соответствующим антуражем: на дверях и стенах вешаются картинки, «зазывающие» деньги, а на стол подаются шоколадки в виде золотых слитков и монет. Главным блюдом нового года являются пельмени, по форме напоминающие слитки серебра, и творог тофу, обжаренный до золотистой корочки и именуемый «Золотые слитки, катящиеся в дом».

Согласно традиции, новый год нужно встречать за домашним столом, за которым присутствуют духи предков, являющиеся полноправными участниками торжества. В пищу рекомендуется принимать семена лотоса, ростки бамбука и соевый творог. При этом, «китайский» Новый Год, в большинстве стран Азии является не только государственным праздником, но и по-настоящему радостным событием. Его отмечают весело с шумом, плясками, фейерверками и хлопушками. Последние, согласно поверью, отпугивают злых духов. Празднуется Новый Год с размахом. В Китае его, например, будут отмечать неделю.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале, не смотря на широкую популярность восточных традиций, праздновать «китайский» Новый Год не стали. Так, согласно блиц-опросу, проведённому «Новым Регионом», большинство респондентов этот Новый Год не встречали. В ресторанах восточной кухни столики специально никто не бронировал, праздничных меню и программ не было.

Китайцы, живущие в Челябинске, отметили праздник без излишнего шума, чтобы не попасть в поле зрения милиции, так как многие из них находятся на Южном Урале нелегально.