персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  На Южном Урале рассекретили расстрельные списки

 Общество:

На Южном Урале рассекретили расстрельные списки

На Южном Урале рассекретили расстрельные списки 08.02.08

Челябинск, Февраль 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – За последние 10 лет в Челябинской области рассекретили 36 тысяч 395 архивных дела.

Как передает корреспондент «Нового Региона», рассекречиванием архивных документов на Южном Урале стали заниматься еще в 1985 году сами архивы. В Челябинской области в 1998 году была создана межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, которая за время своей работы сняла гриф «Секретно» с 36 тысяч 395 дел. Рассекречивают, в первую очередь, документы, у которых истек срок тайного хранения – 30 лет, а так же представляющие особый интерес для историков. Эти документы определяет комиссия, затем приглашаются эксперты из ФСБ и УВД, а также специалисты из ведомства, которому принадлежал рассекречиваемый документ. Если эксперты, изучив документ, не обнаруживают в нем ничего, что могло бы нанести угрозу безопасности страны, дело полистно просматривают члены межведомственной комиссии, после чего он считается рассекреченным и переходит в открытое архивное хранение.

Снятие гифа «Секретно» с многих документов, например, с расстрельных списков Чрезвычайной комиссии, списков кулаков, выселенных из зоны отселения южноуральских городов, помогает жителям Челябинской области получить статус жертв политических репрессии и реабилитировать своих родственников.

Отметим, в результате рассекречивания удалось выяснить, что на Южном Урале по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР 1926 года за контрреволюционную деятельность было осуждено 37 тысяч человек, из них 11,5 тысяч расстреляно, остальные работали на многочисленных стройках. Кроме того, в лагерях на Южном Урале находилось большое число раскулаченных, переселенных немцев, поляков, чеченцев, семей украинских националистов.

По словам зампредседателя комиссии по рассекречиванию Александра Финадеева, некоторые документы вообще нельзя рассекречивать: например, данные, связанные с полезными ископаемыми и технологическими процессами, а также сведения о личной жизни фигурантов рассекреченных архивных дел.