персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Православные южноуральцы сегодня почитают святых и варят суп из крапивы

 Общество:

Православные южноуральцы сегодня почитают святых и варят суп из крапивы

Православные южноуральцы сегодня почитают святых и варят суп из крапивы 16.05.08

Челябинск, Май 16 (Новый Регион, Лидия Александрова) – Православные южноуральцы сегодня почитают преподобного Феодосия Печерского, святых Тимофея и Мавру, а также варят щи из крапивы.

В православной церкви Феодосий Печерский считается основателем общежительного монастырского устава и родоначальником монашества на Руси. Родился преподобный в Василеве, вблизи Киева. Аскетическую жизнь вел с юных лет, не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь, быстро выучился чтению священных книг. В 1054 году получил сан иеромонаха, после чего был избран игуменом. Для бедных Феодосий Печерский построил в монастыре особый двор, где любому нуждающемуся предоставляли пищу и кров.

15 мая православные почитают и мучеников Тимофея и Мавру. Тимофей был чтецом в сельской церкви, хранителем и переписчиком богослужебных книг. За отказ выдать книги, он вместе со своей женой Маврой был подвергнут страшным мучениям, после чего супругов распяли на крестах друг напротив друга.

В народе 15 мая называли днем «Мавра-зеленые щи» или «Мавра-молочница». Как правило, с этого дня начинали варить щи из крапивы, щавеля и лебеды. Существовала пословица: «Мавры зеленые щи – крапиву ищи, она хоть и жгуча родится, а в щи годится». Растение, обладающее полезными свойствами, в деревнях применяли при лечении многих болезней: «Крапива всякую немочь из тела выгоняет, чистит кровь и восстанавливает силы», – говорили в старину. Чтобы не болела поясница, пахари хлестали спины крапивными стеблями, и ходили босиком по растущему растению.

Мавру еще называли молочницей, так как с середины мая коровы значительно прибавляли в удое. «Хозяйке легко, коль на столе молоко», «Маврушка покушай, а Маковей – поговей», – говорили на Руси. Майскому молоку также приписывали целебные свойства.