персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Приднестровью может быть полезен опыт Шотландии в вопросах самоуправления

 Общество:

Приднестровью может быть полезен опыт Шотландии в вопросах самоуправления

Приднестровью может быть полезен опыт Шотландии в вопросах самоуправления 31.01.09

Тирасполь, Январь 31 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровью может оказаться полезным опыт Шотландии, добившейся от Лондона значительных уступок в деле расширения самоуправления. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил шотландский политик, журналист и академик Джордж Райд, выступая в пятницу в тираспольском офисе ОБСЕ с лекцией на тему «Нации без государства в пост-суверенном мире».

Он привел данные, свидетельствующие о больших достижениях шотландцев в вопросах самоуправления. Так, парламент автономии распоряжается бюджетом в 50 млрд. долларов и контролирует все сферы внутренней жизни Шотландии. На этом фоне интересен показатель общественных настроений – лишь каждый третий житель «Страны чертополоха» стремится к получению полной независимости от Соединенного Королевства, в то время как 60% готовы довольствоваться максимально широкой автономией.

По словам Райда, в административной системе Британских островов сложился своеобразный строй, называемый «деволюция» – делегирование власти, предполагающее предоставление определённой степени самоуправления Шотландии, а также Уэльсу. Этот термин имеет принципиальное отличие от «децентрализации», под которой подразумевается ведение общегосударственной политики на местном уровне.

Шотландская специфика означает, например, отсутствие платы за обучение в местных университетах, право общин покупать собственные земельные участки, безъядерный статус и т.д. Не менее внушительные права есть и во внешней политике – Шотландия имеет дипломатические представительства в Брюсселе, Вашингтоне, Пекине, Мумбаи (Бомбее) – 32 миссии по всему миру.

Кроме того, в этой части Великобритании сложилась уникальная законотворческая система на основе партнерства политиков и гражданского общества, благодаря чему любой шотландец может дать собственный комментарий по законопроекту или подать петицию для изменения закона. А в парламентских дебатах могут участвовать (с правом голоса) представители общественности.

Академик рассказал тираспольской аудитории, что некоторые неправительственные организации все чаще выполняют некогда государственные функции, например, заняты уходом за социально-уязвимыми категориями граждан. С другой стороны, такие важнейшие посты, как главный аудитор, омбудсмен, комиссары по равным возможностям, по свободе информации и по делам детей, абсолютно не зависят от правительства и парламента.

Далее Джордж Райд отметил, что в условиях современного «пост-суверенного» мира народу необязательно иметь свое государство, так как именно принцип «деволюции» дает возможность политическому сообществу «определять законы, которые будут формировать его повседневную жизнь». Это также позволит иметь зарубежные представительства.

Кроме того, принцип «разделенного суверенитета» позволит другому государству иметь гарантированное право голоса при определении будущего развития данного региона. Для пояснения гость из Шотландии привел пример Ирландской Республики, которая имеет право решать ряд вопросов жизнедеятельности Северной Ирландии (Ольстера), являющегося частью Соединенного Королевства.

В заключение академик выразил надежду на то, что его лекция послужит в Приднестровье стимулом к изучению шотландской модели, способной, по его мнению, «сохранить ценности и институты, позволяя создавать законы без получения независимости», но с международно-признанным правовым статусом.