персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  The Guardian: «Лужков сделал больше всех для пропаганды прав геев в России»

 Общество:

The Guardian: «Лужков сделал больше всех для пропаганды прав геев в России»

The Guardian: «Лужков сделал больше всех для пропаганды прав геев в России» 20.05.09

Москва, Май 20 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Российские защитники прав секс-меньшинств благодарны мэру Москвы Юрию Лужкову, распорядившемуся запретить и жестоко подавить попытки провести «Славянский гей-парад» в Москве, который состоялся в российской столице в прошлую субботу, всего за несколько часов до начала музыкального конкурса «Евровидение», пишет на страницах The Guardian известный британский активист движения Питер Тэтчелл.

Автор статьи, который был задержан властями за участие в гей-параде в Москве, приводит слова организатора мероприятия Николая Алексеева: «Лужков сделал больше всех для пропаганды прав геев в России».«Остановив гей-парад, он спровоцировал массированное освещение в прессе нашей борьбы с гомофобией. На прошлой неделе российские СМИ были полны новостей, связанных с геями. Это в значительной степени повысило уровень осведомленности в обществе и понимания геев», – приводятся в статье слова Алексеева.

Как цитирует Питера Тэтчелла InoPressa, московский гей-парад продумывался почти как военная операция с уловками, достойными Джеймса Бонда. Власти намеревались пресечь акцию протеста еще до ее начала. Они устроили наблюдение за активистами и хотели арестовать Алексеева заранее. Чтобы не допустить этого, мы начали прятаться за несколько дней, перебираясь из дома в дом, меняя машины, поезда и мобильные телефоны, рассказывает автор.

Чтобы обмануть штурмовые отряды, мы приехали на лимузинах под видом свадьбы, с Алексеевым в роли жениха и с невестой, делится Тэтчелл. В конечном итоге Алекссев и его «невеста» были задержаны и посажены в фургон. Несколько человек были арестованы только за то, что говорили с представителями СМИ. Почти все задержанные, включая меня, сообщают, что к ним применяли физическую силу, жалуется активист.

Геи нашли в себе силы противостоять головорезам в униформах, заключает Тэтчелл. «Тем самым они выступили не только в защиту прав геев, но и в защиту прав всех россиян, как геев, так и представителей традиционной ориентации», утверждает он.