персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  В Архиерейском соборе будут выдвинуты три претендента на Патриарший престол

 Общество:

В Архиерейском соборе будут выдвинуты три претендента на Патриарший престол

В Архиерейском соборе будут выдвинуты три претендента на Патриарший престол 25.01.09

Москва, Январь 25 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Храме Христа Спасителя в воскресенье откроется Архиерейский собор Русской православной церкви. Главной задачей собора является выдвижение трех кандидатов на Патриарший престол, которые будут рассмотрены Поместным собором.

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире программы «Первого канала» «Слово пастыря» рассказал о порядке предстоящей церемонии. По его словам, главная задача церкви – сохранить наследие последних 18 лет, поэтому Священный Синод предложит процедуру избрания, аналогичную избранию Алексия Второго.

Сейчас в списке значатся около 150 кандидатов на Патриарший престол. Предполагается, что Архиерейский Собор выберет тайным голосованием трех кандидатов из правящих архиереев Московского Патриархата, а также представителей Русской Зарубежной церкви. К предложенным кандидатурам Поместный собор путем тайного голосования может добавить и свои кандидатуры. Кандидаты на патриарший престол не должны быть моложе 40 лет и иметь высшее богословское образование.

Местоблюститель высказал рекомендацию Архиерейскому и Поместному собору отказаться от обсуждения кандидатур, как это было и при избрании предыдущего Патриарха. Обсуждение кандидатур уместно в светских мероприятиях, «важно, чтобы собор не только избрал Патриарха, но и сохранил единство церкви», считает он.

«Всякая агитация за того или другого архиерея предполагает некое уничижение другого. Такого рода дискуссии, тем более полемика вокруг них ранит людей и оставляет недобрый след в памяти», – подчеркнул митрополит Кирилл. Тем более, заметил он, большинство членов Собора будет осведомлено о жизни кандидата, его позиции, возможностях и способностях, и никакой агитации для принятия решения не требуется.

Отвечая на вопросы телезрителей, митрополит высказался против избрания Патриарха жребием. Он заметил, что жребий редко употребляется при избрании на церковную должность. «Церковь – богочеловеческий организм, где божественное соединяется с человеческом. И то, и другое вовлекается в жизнь Церкви, в том числе и в судьбоносные моменты». Жребием избирался Патриарх Тихон в момент, когда в стране произошла Революция, напомнил митрополит Кирилл. Но тогда такая процедура «позволила обезопасить нового Патриарха от претензий со стороны новой власти».

«В настоящее время нет никакого кризиса в отношениях Церкви и власти, нет опасностей со стороны внешнего мира, – отметил митрополит Кирилл. – И прибегнуть к чрезвычайному способу избрания Патриарха – это либо отказаться от ответственности и переложить решение на Господа, а значит – согрешить своим малодушием, либо это часть выборных технологий, чего бы очень не хотелось».

Кроме того, по его словам, «сейчас сознание церкви настроено на то, чтобы Патриарх был избран из нескольких кандидатов. Последние 18 лет – это были годы внутренней консолидации Епископата. Удалось сохранить единство Церкви и, несмотря на расколы и влияние определенных политиков, сегодня церковь готова к совместной соборной работе по сохранению единства».

Митрополит заверил, что на решение Собора не будет оказываться влияния со стороны государства. Во-первых, пояснил он, «почти 20 лет не существует контроля государства над церковью и попыток оказывать влияния на церковную жизнь». Во-вторых, благодаря объединению с Русской Зарубежной Церковью, на Соборе присутствуют представители разных государств, в том числе из Ближнего и Дальнего Зарубежья, а представители из Российской Федерации составляет чуть более половины собора. «После объединения с Русской Зарубежной Церковью создается естественный и сильный заслон от любой политической силы, которая захотела бы повлиять на Архиерейский и Поместный соборы», – считает местоблюститель.