персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  В Екатеринбурге новый «общажный» скандал – ради приезжей из Петербурга суд выселил семью с несовершеннолетним ребенком

 Общество:

В Екатеринбурге новый «общажный» скандал – ради приезжей из Петербурга суд выселил семью с несовершеннолетним ребенком

В Екатеринбурге новый «общажный» скандал – ради приезжей из Петербурга суд выселил семью с несовершеннолетним ребенком 25.05.09

Екатеринбург, Май 25 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Екатеринбурге создан опасный прецедент: семью выселяют из практически приватизированной комнаты муниципального общежития. Договор социального найма и наличие несовершеннолетнего ребенка не впечатлили Ленинский райсуд – «лишние» квадратные метры отдают приезжей из Санкт-Петербурга, не появлявшейся на Урале двенадцать лет. По мнению наблюдателей, прецедент может иметь печальные последствия – за комнаты в бывших ведомственных «общагах» уже готовы судиться сотни граждан и целые семьи могут оказаться на улице.

Череда «общажных» скандалов, о которых в Екатеринбурге в последнее время подзабыли, возвращается. Ленинский районный суд удовлетворил иск жительницы Санкт-Петербурга Ольги Горба, спустя двенадцать лет решившей заселиться в общежитие, в котором ее когда-то прописали. В итоге единственный рентгенолаборант ГКБ Скорой медицинской помощи переселяется в комнату с мужем и разнополыми детьми, одному из которых десять лет. Сегодня бывшее общежитие ГКБ СМП на Саперов, 5, а ныне рядовая «общага» бурлит – сюда явились судебные приставы и многие боятся, что не успеют приватизировать семейные комнаты и их тоже начнут выселять.

Как рассказала «Новому Региону» рентгенолаборант ГКБ СМП Ирина Бойнова, две комнаты в ведомственном общежитии для ее семьи руководство учреждения выделило много лет назад: «Сейчас у нас на руках договор социального найма, мы в этом году должны были оформить приватизацию двух своих комнат – задумали сделать перепланировку, подали документы в БТИ, чтобы все было по закону. А тут решение Ленинского суда – нас выселяют из одной комнаты, а в нее въезжает женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга, которая тут никогда не жила».

По словам собеседницы агентства, о вердикте судьи Лимоновой из Ленинского райсуда ее семья узнала постфактум. «Нас в суд не вызывали, никаких документов не присылали, хотя нашими свидетелями могло бы стать все общежитие. Эту Ольгу Горба двенадцать лет никто не видел – ее прописали к сестре, а потом она уехала в Петербург, и никаких договоров соцнайма ей никто не давал. Сегодня к нам пришли судебные приставы, принесли исполнительный лист, сказали, выселяйтесь», – говорит Бойнова.

По словам женщины, семью спас наряд милиции, которую она догадалась вызвать. Стражам правопорядка удалось объяснить, что на судебное решение уже направлена кассационная жалоба, следовательно, вердикт может быть пересмотрен. «На наше счастье милиционеры проверили все необходимые документы – убедившись, что суд еще не закончен, они попросили приставов под этим предлогом удалиться и не трогать нас», – говорит сотрудник «Скорой помощи».

Как передает корреспондент «Нового Региона», за семью, которую сейчас выгоняют из дома, переживает все общежитие на Саперов – многие опасаются, что их могут также выселить: «У нас тут прописано порядка 300 человек, которые никогда на этой жилплощади не проживали – а что если они все сейчас захотят вернуться из разных городов и приватизировать комнаты, в которых люди со своими семьями живут по десять лет? Представляете, мы столько лет ждали, когда разрешат приватизировать комнаты и тут такая напасть», – говорят сотрудники ГКБ СМП.

Добавим, что в комитете по жилищной политике мэрии Екатеринбурга агентству затруднились прокомментировать ситуацию – там не знают тонкостей этого судебного дела. «Любой спор решается в суде. Если у этой семьи документы, в том числе договор социального найма в порядке, непонятно, почему их выселили из комнаты. Возможно, что у них есть другая жилплощадь, за пределами этого общежития или какие-то другие обстоятельства, о которых узнал суд», – предположила начальник отдела приватизации жилья Наталья Бармина.

По ее словам, общежитие на Саперов, 5 когда-то действительно принадлежало больнице, а затем было передано на баланс муниципалитета. «Но это было давно – году в 2006-м, тогда же его жителям выдавались договора социального найма. Возможно, о проблемах этой семьи в курсе наши юристы – некоторые дела проходят через них, возможно, к ним обращались. С другой стороны – детальной статистики по общежитиям наш комитет не ведет – многие общежития не на нашем балансе и граждане сами в инициативном порядке через суды добиваются регистрации в них, а потом оформляют права собственности в ФРС», – добавляет г-жа Бармина.