персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  В Крыму с воинскими почестями перезахоронили прах монаха, отпевавшего адмирала Нахимова

 Общество:

В Крыму с воинскими почестями перезахоронили прах монаха, отпевавшего адмирала Нахимова

В Крыму с воинскими почестями перезахоронили прах монаха, отпевавшего адмирала Нахимова 23.05.09

Алупка, Май 22 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Алупке с воинскими почестями перезахоронили прах иеромонаха Никандра, участвовавшего в Синопском сражении русской эскадры под командованием адмирала Нахимова с турецким войском. Священник известен в духовенстве своей смелостью и преданностью военному делу.

Как сообщил «Новому Региону» атаман Южнобережного казачьего куреня есаул Михаил Крупенко, в 1853 году иеромонах Никандр прошел Синопское сражение. После этого вместе с адмиралом Нахимовым он участвовал в обороне Севастополя.

«Сам Нахимов погиб через несколько дней после начала обороны Севастополя, а он закончил ее. Отец Никандр всегда помогал бойцам, таскал раненых и на поле боя отпевал погибших», – рассказал Крупенко, отметив, что иеромонах сам отпевал великого русского адмирала.

Крупенко добавил, что за свои ратные дела отец Никандр был удостоен ордена святого Георгия. «Он не стрелял из пушки, но он всегда своим примером подымал в атаку людей», – подчеркнул Крупенко.

Последние 26 лет жизни Иеромонах служил священником в Алупке. Он скончался в 1884 году и был похоронен на месте бывшего храма неподалеку от Воронцовского дворца. Останки отца Никандра обнаружили в 60-е годы прошлого века, но тогда их не перезахоронили.

В этом году священство Алупки и Севастополя совместно с Черноморским флотом РФ выступили с инициативой провести церемонию перезахоронения. Прах иеромонах отныне покоится на территории Храма Архангела Михаила в Алупке. На урну с его прахом был возложен Андреевский флаг, в перезахоронении участвовал почетный караул моряков-черноморцев.