персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  В воскресенье православные южноуральцы отметят праздник Троицы

 Общество:

В воскресенье православные южноуральцы отметят праздник Троицы

В воскресенье православные южноуральцы отметят праздник Троицы 12.06.08

Челябинск, Июнь 11 (Новый Регион, Лидия Александрова) – 15 июня православные христиане отмечают праздник святой Троицы.

Троица приходится на пятидесятый день после воскресения Христова, или Пасхи. Согласно легенде, в этот день в Сионскую горницу к апостолам Христа, находившимся там с Божией матерью и другими учениками и верующими, явился святой дух в виде огненных языков. Тогда апостолы получили способность и силу проповедовать учения Христа на разных языках, которых до этого не знали. Огонь, остановившийся над головой каждого проповедника, являл собой силу опалять грехи людей и очищать, освящать и согревать души.

Святая Троица в христианском учении – триединое божество, в котором соединяются три лица, три ипостаси: бог-отец, бог-сын и бог-дух святой. В связи с этим долгое время христианские художники не изображали Троицу, считая, что Бог может быть изображен только в лице Иисуса Христа – сына Божьего. Однако со временем была сформирована особая иконография Святой Троицы. Сегодня ее разделяют на 2 вида. Троица Ветхозаветная отобразилась в известной иконе Андрея Радонежского (Рублева), на которой Бог изображен в виде 3-х ангелов, явившихся Аврааму. Иконы Новозаветной Троицы представляют собой изображения Бога – отца в виде старца, Иисуса Христа как отрока на его лоне или взрослого мужа, по правую руку от него, и духа – над ними в виде голубя.

На Руси отмечать Святую Пятидесятницу стали не в первые годы после крещения страны, а спустя почти 300 лет – в 14 веке при преподобном Сергии Радонежском.

В народе праздник знаменует собой начало лета. Верующие украшают дома и улицы срезанными березками, ветками и цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной церкви, когда в Пятидесятницу дома и синагоги украшались зеленью в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

Согласно обычаю, утром православные христиане посещают кладбища и могилы родственников. В старину девушки в этот день гадали, завивая ленты из косы в березовую ветвь, которая должна была им поведать будущее. На исходе Троицы березку бросали в воду, соединяя тем самым землю, растительность и влагу. В храмах свежей травой устилали пол, и прихожане, преклонив колени, совершали молитву.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в воскресенье во всех храмах Челябинской области пройдут праздничные богослужения, а в Челябинске будет организован крестный ход по улице Кирова от Свято-Троицкого храма до моста через реку Миасс. Напомним, в этот день планируется освятить реконструированное сооружение.