персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Общество  Военная прокуратура ПМР требует запретить привлечение солдат к опасным строительным работам

 Общество:

Военная прокуратура ПМР требует запретить привлечение солдат к опасным строительным работам

Военная прокуратура ПМР требует запретить привлечение солдат к опасным строительным работам 03.11.08

Тирасполь, Ноябрь 03 (Новый Регион, Александр Комаров) – Военный прокурор Приднестровья Игорь Райлян внес представление в адрес министра обороны Станислава Хажеева с требованием принять меры по выявлению и устранению причин травматизма среди военнослужащих срочной службы, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ПМР, несоблюдение командирами требований законодательства о порядке проведения ремонтно-строительных работ с привлечением неквалифицированных военнослужащих представляет угрозу жизни и здоровью солдат.

Так, 8 октября 2008 года военная прокуратура ПМР возбудила уголовное дело по факту получения телесных повреждений военнослужащим воинской части № 20365 рядовым К. Следователи выяснили, что 11 сентября на территории третьего мотострелкового батальона воинской части № 30652, дислоцированного в селе Колбасна Рыбницкого района, рядовой К. принимал участие в демонтаже шиферной кровли одного из зданий на территории части.

Находясь на кровле бокса, рядовой проломил своим весом лист шифера и упал с 5-метровой высоты, получив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, субарахноидального кровоизлияния, ушиба грудной клетки, тупой травмы живота, ушиба левой почки.

Следствие установило, что военнослужащим, проводившим ремонт крыши, не были выданы индивидуальные средства защиты. Обеспечение личного состава этими средствами индивидуальной защиты приказом командира воинской части № 20365 было возложено на майора Г., а старшим рабочей группы военнослужащих, производившей работы, был назначен лейтенант М.

Аналогичный случай произошел на территории этого же объекта два года назад. 27 июня 2006 года рядовой А., принимая участие в ремонте шиферной кровли здания, упал с высоты около 4 м на асфальтированную поверхность строительной площадки. Военнослужащий был госпитализирован с разрывом внутренних органов, переломами, ушибами, внутренним кровотечением.

Командование воинской части № 40896 Минобороны ПМР провело административное расследование и сделало вывод, что несчастный случай произошел по вине самого пострадавшего. Однако следователи военной прокуратуры ПМР с такими выводами не согласились.

Им удалось установить, что ответственный за исполнение работ майор Вацлав Присяжный не обеспечил военнослужащих необходимыми при проведении таких работ средствами индивидуальной защиты, что противоречит требованиям закона ПМР «Об охране и безопасности труда» и ряду других нормативных актов.

В июне 2008 года Рыбницкий городской суд вынес по этому делу решение, в соответствии с которым Вацлав Присяжный был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.214 УК ПМР «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ», и приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно.

В военной прокуратуре ПМР считают, что такой подход к исполнению служебных обязанностей приводит к повторению грубых нарушений закона, в результате чего страдают военнослужащие.

Внеся представление в адрес министра обороны, военный прокурор потребовал запретить привлечение личного состава к работам, связанным с повышенной опасностью, без соответствующей профессиональной подготовки и обеспечения военнослужащих необходимыми средствами индивидуальной защиты.