персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Десятки россиян будут судиться с властями Дубая из-за «зачисток»

 Туризм:

Десятки россиян будут судиться с властями Дубая из-за «зачисток»

Десятки россиян будут судиться с властями Дубая из-за «зачисток» 16.04.09

Дубай, Апрель16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Десятки россиян, проживающих в ОАЭ и пострадавших в результате масштабной зачистки, организованной местной полицией после покушения на Героя России Сулима Ямадаева, решили объединиться для защиты своих прав. За покушение на Ямадаева «отсидело» почти 200 человек. Бывшие подозреваемые готовят иски к полицейским. Задержанным и их семьям до сих пор не вернули документы и банковские карты: в ОАЭ человек, даже освобожденный из-под стражи, остается подозреваемым и у него отбирают документы, чтобы воспрепятствовать его выезду из страны. В результате многие туристы не могут вернуться в Россию.

О том, как происходила «зачистка» русскоязычных туристов в Дубае, газете «Коммерсант» рассказал 47-летний москвич Александр Кутуков, живущий и работающий в соседнем эмирате Ум-эль-Кайвайн, который ведет бизнес совместно с арабским партнером:

По словам господина Кутукова, визит полицейских на его частную виллу в Ум-эль-Кайвайне, предпринятый поздно вечером 2 марта, семья приняла за вооруженный налет. «Мы с женой читали в кровати перед сном, а дочка в соседней комнате играла в морской бой с моим партнером по бизнесу Максуд-Джоном Исматовым, который жил у нас. В это время с десяток автоматчиков, воспользовавшись тем, что входная дверь была открыта, незаметно проникли в дом и рассредоточились по комнатам. Я увидел их, только когда распахнулась дверь спальни. Они мгновенно сбросили меня на пол, уложили лицом вниз и надели сзади наручники».

Перетряхнув к утру виллу супругов и их стоявший во дворе Hummer, полицейские забрали все документы Кутуковых, включая российские паспорта. К вещам дочери господина Кутукова Олеси, как ему показалось, полицейские отнеслись с особым вниманием – они забрали с собой, упаковав в отдельные пакеты, бейсболку девочки с надписью «50 лет полиции Дубая» и даже ее учебник природоведения за 4-й класс.

Затем семью отвезли в соседний эмират Дубай и поместили в СИЗО. Жена и дочь господина Кутукова провели под арестом сутки. Поскольку отпущенным так и не вернули документы и кредитные карточки, полицейским пришлось выдать им деньги на такси до Ум-эль-Кайвайна.

Александр Катуков задержался в изоляторе на шесть суток. Условия содержания в тюрьме, по словам господина Кутукова, вполне сносные. Блок, в котором он сидел, состоял из десяти стандартных камер-одиночек. В каждой был кондиционер и привинченный к стене телевизор. По словам экс-арестанта, проблемы были только со светом, который горел круглые сутки.

В русскоязычной диаспоре, ссылаясь на данные из местной полиции, говорят, что всего по делу Ямадаева было задержано около 200 выходцев из бывшего СССР, среди которых оказались 33 россиянина. Сколько из них остались под стражей – неизвестно до сих пор. Полиция признала арест только двоих – таджика Максуд-Джона Исматова, которого приютил господин Кутуков, и гражданина Ирана чеченского происхождения Махди Лорнию, конюха президента Чечни Рамзана Кадырова.

Большинство отпущенных, в том числе господа Кутуковы и прокурор Бибулатов, остались без документов. Согласно местному законодательству, человек, даже освобожденный из-под стражи, остается подозреваемым и у него отбирают документы, чтобы воспрепятствовать его выезду из страны. Это обстоятельство и создало наибольшие проблемы россиянам: они не смогли вернуться в Россию и неизвестно, когда смогут это сделать – деньги заканчиваются быстро.

Иски готовят и другие потерпевшие от полицейского рейда. Причем часть претензий они адресуют генконсулу России в Дубае Сергею Красногору, который якобы не оказал задержанным необходимую поддержку.