персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Директор Никитского ботсада: прокуратура закрывает глаза на дерибан земли

 Туризм:

Директор Никитского ботсада: прокуратура закрывает глаза на дерибан земли

Директор Никитского ботсада: прокуратура закрывает глаза на дерибан земли 17.05.09

Симферополь, Май 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинские правоохранительные органы «закрывают глаза» на незаконные захваты земель на Южном берегу Крыма, относящихся к Никитскому ботаническому саду.

Об этом заявил директор ботсада Валерий Ежов.

«Самое громкое дело произошло 5 лет назад, когда у нас отрезали 3,7 га прибрежной территории под массовую застройку элитными коттеджами. Это уже свершившийся факт. Самое интересное, что есть решения судов о незаконном отторжении земли. Но никто не приводит в исполнение решения этих судов. Доходит до того, что при очередной проверке нас спрашивают, почему мы бездействуем? Простите, но это же компетенция не научного учреждения, а прокуратуры и других органов», – сказал он в интервью агентству «Росбалт».

Еще одной проблемой Ежов назвал кадровую проблему.

«Кадровая ситуация угрожающая. Сегодня средний возраст докторов наук – 63-64 года. Кандидатов наук на 10 лет меньше. Мы имеем стареющий организм. Понятно, что вслед за старением наступает. Наша задача сохранить основные направления научных исследований и попытаться подпитать их молодежью. Передать следующему поколению. Если мы этого не сделаем, если это оборвется на нас, то мы, извините, превратимся в банановую республику. Потому что государство без науки – это нонсенс. Задача с кадрами очень сложная, но мы пытаемся её решать. У нас есть аспирантура по десяти специальностям, учатся где-то 30-40 молодых людей, но это не значит, что все они у нас останутся. Научное учреждение сохранить сейчас очень сложно», – отметил он.

«Наука финансируется по остаточному принципу. У нас злостно нарушается закон, принятый Верховной Радой, где написано, что на науку необходимо выделять ежегодно 1,7 % от общего бюджета страны. Фактически выделяется 0,3 – 0,4 %. В результате имеем ситуацию, когда 95 % бюджетных средств идет на зарплаты. Зарплаты невысокие, поэтому молодым не интересно идти в науку», – пояснил Ежов.