персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Южноуральские здравницы не собираются снижать цены

 Туризм:

Южноуральские здравницы не собираются снижать цены

Южноуральские здравницы не собираются снижать цены 28.04.09

Челябинск, Апрель 28 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале услуги внутреннего туризма по-прежнему остаются дорогостоящими. Представители местных баз отдыха и пансионатов утверждают: в ближайшее время цены снижаться не будут. Дорогие места в южноуральских здравницах они объясняют высокими тарифами на транспорт, большими налогами и дорожающими с каждым годом энергоресурсами. По этой причине отдых на малой родине зачастую стоит не меньше, чем отдых за границей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние годы число въезжающих в область туристов превысило число выезжающих за пределы региона на 20%. Чаще остальных на Южный Урал приезжают отдыхать жители Екатеринбурга. Также приезжают туристы из Самары, Уфы, Оренбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом за последние 5 лет в Челябинской области номерной фонд в зонах отдыха не увеличился. Продолжается реконструкция санаториев, но при этом койко-мест больше не становится. На сегодняшний день в области их насчитывается всего около 20 тысяч. Поэтому каждое лето базы отдыха заполнены отдыхающими под завязку. Самые ответственные, как правило, бронируют места еще в апреле. Об этом сегодня сообщил начальник отдела туризма министерства спорта Челябинской области Александр Филиппов.

По его словам, южноуральские места отдыха не выдерживают конкуренцию с заграничными курортами: в частности, по уровню инфраструктуры. Например, дороги и транспорт не соответствуют международным стандартам. А детские оздоровительные лагеря до сих пор работают по нормативам пионерских лагерей. Например, про аквапарки и шведский стол здесь не может быть и речи. Плюс – ограниченное число мест для размещения. «Даже если завтра все передумают отдыхать за границей, мы не сможем принять весь поток», – сказал Филиппов. При этом цены на местный отдых предстоящим летом снижены не будут. Причиной этого становятся высокие арендные ставки на землю, дорогие энергоресурсы и отсутствие конкуренции. «Мы боимся даже прогнозировать цены на предстоящий сезон. Сегодня для организации отдыха на природе мы арендуем земли гослесфонда по сумасшедшим расценкам. Согласно арендным ставкам 1 гектар земли обходится в 99 тысяч рублей. И эти деньги не окупаются», – говорит директор турфирмы «СаТТУрн» Наталья Банникова. В прошлые годы, например, самым экономным туром считался полевой лагерь. Сегодня же один день отдыха в палатке по стоимости сравнялся с одним днем в номере санатория. В среднем, 1 сутки с питанием и проживанием в санатории обходятся в 900 рублей минимум.

«Сегодня на Южном Урале отсутствует благоприятный инвестиционный климат. Между тем необходимо вкладывать средства в строительство мест отдыха. Однако инвесторам это просто невыгодно, в некоторых зарубежных странах земля стоит дешевле, чем у нас. Поддержку государства мы чувствуем только на словах», – отметил Филиппов.

Кстати, как заявляет руководство местных санаториев и пансионатов, потерять клиента из-за кризиса они не боятся. «Думаю, спрос на местный туризм снижаться не будет. Во-первых, у нас и так дефицит мест. А во-вторых, отдыхать люди будут всегда. Те, кто в прошлые годы летал в 5-звездочный отель Турции, в этом году, скорее всего, перейдет на 4 звезды. А те, кто раньше ездил на Черное море, возможно, предпочтет местные базы отдыха», – заявила директор детского бюро путешествий «Каникулы» Анна Терновская. При этом местные туроператоры почему-то не учитывают, что стоимость отдыха на Южном Урале ничуть не уступает ценам черноморских и заграничных отелей. А уровень сервиса в последних значительно превышает местный.

Что же касается предложений для туристов, местные туроператоры признаются, что удивить путешественников, побывавших за границей, очень сложно. На Южном Урале туристов привлекает экстремальный, активный отдых: сплавы по рекам, походы в пещеры, скалолазание. Поэтому принимающая сторона старается «раскручивать» именно эти, «фирменные» виды отдыха.

«С каждым годом туристы становятся все искушеннее. Удивить их чем-то становится труднее. Отдых на пляже уже мало кого интересует. Мы, например, придумали для клиентов маршрут «Железный караван». Когда-то река Ай была судоходной и по ней ходили торговые караваны. Сейчас мы предлагаем туристам сплавиться по этому пути», – сказала Наталья Банникова.