персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Калининградская область не может открыть судоходство с соседними странами

 Туризм:

Калининградская область не может открыть судоходство с соседними странами

Калининградская область не может открыть судоходство с соседними странами 27.02.08

Калининград, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Власти Калининградской области озаботились проблемой, которая может в будущем подпортить на международной арене реноме самого западного региона страны. Между Россией и Польшей сейчас активно идут переговоры о возобновлении закрытого несколько лет назад судоходства по Калининградскому (Вислинскому – так его называют поляки) заливу. Ожидается, что соглашение, дающее добро на свободное плавание судов обеих стран, подпишут уже в марте 2008 года, успев к началу ближайшей навигации. Но, как выяснилось на днях, судоходство рискует быть открыто лишь на бумаге – водного пункта пропуска с калининградской стороны нет, пишет сегодня газета «Время новостей».

Перед Калининградской областью замаячила вполне реальная перспектива предстать перед польскими соседями, отношения с которыми на высшем уровне все более явно теплеют, в неприглядном свете. Открытия залива поляки ждут уже давно. Это планировалось сделать сначала в 2006-м, а потом в 2007 году, но всякий раз подписание документов срывалось. Главный камень преткновения – настойчивое желание Польши открыть залив не только для ее «родных» судов, но и для тех, кто идет под флагами третьих стран. Против этого категорически возражает российский МИД, и Калининградская область здесь с дипломатами солидарна. Предполагается, что к началу ближайшей навигации Польша и Россия все же подпишут открывающее судоходство соглашение, но в урезанном виде. К решению проблемы «третьего флага» стороны намерены приступить чуть позже.

Любопытно, что в конце прошлого года Россия и Литва подписали соглашение об открытии судоходства по Куршскому заливу в Калининградской области. И тут сложилась схожая ситуация: там все документы о возобновлении судоходства есть, а пункта пропуска с калининградской стороны также нет.

По данным издания, федеральное Министерство транспорта отказалось финансировать строительство этого объекта, предложив сделать это за счет регионального бюджета. Ситуация осложняется непростым земельным вопросом – на Куршской косе (это калининградский заповедник, где предполагается сделать причал для маломерных судов) не удается подыскать участок под пункт пропуска.