персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Москва. Фонтаны. Благодать (ФОТО)

 Туризм:

Москва. Фонтаны. Благодать (ФОТО)

Москва. Фонтаны. Благодать (ФОТО) 30.04.08

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Как известно, в США приближение весны символизирует сурок, который, по старой американской традиции, 2-го февраля должен очнуться от спячки и вылезти из своей норы на божий свет. Если вылез, значит весна не за горами, нет – с приходом весны придется подождать. У нас здесь, разумеется, не США. В России все происходит гораздо более продуманно. В Москве, в роли сурка, согласно многолетней столичной традиции, выступает местный градоначальник Юрий Лужков, который ежегодно перед майскими праздниками открывает в златоглавой сезон фонтанов и аттракционов. Элемент случайности при этом сведен к нулю. В отличие от непредсказуемой заокеанской животины, которая то ли проснется, то ли нет, Лужков всегда дарит москвичам и гостям столицы праздник приближения лета.

Сегодня ровно в 10 утра московский мэр открыл летний сезон, самолично с помощью хрустального рога запустив фонтан в отреставрированной усадьбе «Царицыно». По свидетельству очевидцев, Лужков пребывал в отличнейшем настроении, что и понятно: настырный враг Сергей Удальцов «парится на сутках», надоедливый оппонент Александр Лебедев залечивает «гриппозный нос». В общем, есть чему порадоваться.

Корреспондент «НР», прогулявшись сегодня по летней Москве, смог убедиться, что и у большинства горожан настроение не хуже мэрского.

В отличие от Петергофа, куда многочисленные туристы приезжают специально, чтобы полюбоваться на тамошние фонтаны, в Москве главными туристическими аттракционами являются другие исторические достопримечательности. Однако и этого добра тоже хватает. Если верить официальной статистике, то в пределах МКАД каждую весну начинают работать порядка 700 фонтанов: от здоровущих фонтанищ до малюсеньких фантанюличек. И это замечательно! Во-первых, фонтаны – это красиво, а во-вторых, как утверждают психологи, зрелище льющейся воды превосходно успокаивает нервы. В полной стрессов столице – это то, что доктор прописал. Для начала корреспондент «НР» отправился к легендарному советскому фонтану «Дружба Народов», расположенному на территории ВВЦ.

На ВВЦ, скажу я вам, благостно. Впрочем, как обычно. В воздухе витает запах жарящихся шашлыков. На многочисленных скамеечках, увешанные фенечками и значками малолетние эмо-герлс целуются с эмо-боями. Между праздношатающейся публики проносятся длинноногие девицы на роликах, предоставляя всем желающим оценить длину этих самых ног. На входе в ВВЦ предприимчивый юноша пристроил лоток, с которого продает сахарных петушков. При этом петушки у него таких гигантских размеров, что вряд ли способны поместиться даже в самый огромный рот. Покупательницам приходится облизывать сладость, и это выглядит неплохо. Рядом с петушками припарковался гламурный спортивный розовый «Пежо», из которого вполне ожидаемо выбрались две ну очень ногастые блондиночки, как и положено – все в розовом и принялись натягивать на стройные ножки розовые ролики. Ну разве не красота?!

Сама «Дружба Народов» большим успехом у гуляющих не пользуется. Администрация обнесла легендарный фонтан забором, видимо для того, чтобы ни у кого не возникло желания помешать дружбе позолоченных скульптур в национальных нарядах народов СНГ и Прибалтики. Зато на маленьких фонтанчиках, расположенных на главной аллее – многолюдно. Молодежь беспечно сидит на бортиках и беспечно между собой болтает. О чем? Конечно, о любви – на то она и молодежь.

Прогулявшись по ВВЦ и подивившись напоследок на забавное заведение с парадоксальной вывеской «Голландские развлечения. На посошок», я отправился на Тверскую. Здесь фонтаны буквально на каждом углу и на любой вкус. На скамейках в Новопушкинском скверике, видавшем на своем веку не один Марш Несогласных, неспешные мамаши жуют продукцию близлежащего «Макдональса» (того самого, первого, куда очередь была больше, чем в Мавзолей) и приглядывают за детишками, резвящимися у воды. Никаких «несогласных» вроде бы не видно, зато в скверике появилась группа явно озабоченных чем-то граждан с плакатиками.

Оказывается – это пикет Народно-Демократической Партии «Ватан» против введения в школьную программу основ православного учения под видом «основ духовности». «А вы случайно не имеете отношения к касьяновскому Народно-Демократическому Союзу?», – спрашиваю у них. Отвечают, что нет – не имеют. Из дальнейшего разговора удается узнать, что это такая партия, куда входят этнические татары.

Татары, как известно, мусульмане, и обучать своих детей основам православия они категорически не желают. Пикет не вызывает ажиотажа у прохожих. И лишь одна православная старушка в платочке, начинает яростно агитировать татарских общественников, призывая их покаяться и принять истинный крест.

На другой стороне Тверской, у памятника Пушкину работы Опекушина все уже готово к празднованию Дня Победы. По бокам от поэта уже установлены внушительные конструкции, увенчанные георгиевскими ленточками. За самим памятником у фонтана, являющимся традиционным местом встреч москвичей и гостей города, свободных мест практически нет. Молодежь с видимым удовольствием жарится на солнышке, пьет пиво и незлобливо отгоняет приставучих кришнаитов, пытающихся всучить кому-нибудь свою «Бхагават-Гиту».

Иду по Тверской дальше в сторону Кремля. Следующий фонтан – на площади напротив мэрии. Здесь своя специфическая тусовка, большей частью состоящая из бомжей и омоновцев. Бомжи и омоновцы тусуются раздельно, всем своим видом показывая, что им друг до друга нет никакого дела. Омоновцев больше. Здесь всегда их полно: в этом месте чаще всего паркуются автобусы бойцов этого подразделения, находящиеся на дежурстве.

Здоровые парни в сером камуфляже явно разомлели на жаре, заняв почти все лавочки. Кто-то грызет семечки, кто-то болтает с присевшими рядом девушками. А один из бойцов даже увлеченно читал какой-то увесистый томик. Осмелюсь предположить, что не уголовный кодекс и не закон «о милиции» – уж больно увлеченное у него было лицо.

Глядя на расслабленных омоновцев, мне на память пришла знаменитая советская песня на музыку композитора Соловьева-Седого. «Соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немножко поспят». Подумалось – и ведь, правда – ребятам можно сегодня расслабиться. Завтра – Первое Мая. А значит – ОМОНу снова в бой, работы хватит.

К чести наших московских «соловьев», в роли которых выступали наглые голуби, отдыхающих «солдат» они никак не тревожили. Не попрошайничали возле любителей семечек в камуфляже, не гадили на них сверху, а лишь мирно пили воду из фонтана и ворковали, заводя свои голубиные романы. Благостно!

«Дружба Народов» большим успехом у гуляющих москвичей не пользуется

У фонтана в Новопушкинском сквере появилась группа явно озабоченных чем-то граждан с плакатиками

Пикет Народно-Демократической Партии «Ватан» против введения в школьную программу основ православного учения под видом «основ духовности»

Православная старушка агитирует татарских общественников, призывая их покаяться и принять истинный крест

У фонтана на площади напротив мэрии своя специфическая тусовка, большей частью состоящая из бомжей и омоновцев