персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Новые акции протеста жителей «олимпийского» Сочи вселяют надежду в корейцев: игры 2014 года еще могут пройти в Пьончанге

 Туризм:

Новые акции протеста жителей «олимпийского» Сочи вселяют надежду в корейцев: игры 2014 года еще могут пройти в Пьончанге

Новые акции протеста жителей «олимпийского» Сочи вселяют надежду в корейцев: игры 2014 года еще могут пройти в Пьончанге 26.03.08

Сочи, Март 26 (Новый Регион, Арина Морокова) – Пьончанг готов принять игры 2014 года, если в Сочи возникнут неразрешимые проблемы, заявил генеральный секретарь олимпийского комитета Кореи Санг-Ву Ким. В Сеуле не скрывают, что пристально следят за подготовкой России к зимней Олимпиаде 2014. Очередная ревизия строительства олимпийских объектов сотрудниками МОК состоится 22-23 апреля.

А в эти дни, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в Сочи стартует очередная компания протеста против изъятия земли у мелких собственников. По словам участников акции, власти насильно выселяют четыре тысячи человек, чтобы расчистить площадку под строительство олимпийских объектов.

Судя по тому, что плана строительства олимпийских объектов не существует, а сроки поджимают, происходящее в Сочи – начало длинной череды скандалов и протестов. Ведь для строительства 243 объектов понадобится 679 гектаров земли, находящихся сейчас в распоряжении рядовых сочинцев. Одними из первых пострадали 15 семей – беженцев из Абхазии, которые проживали в пригороде Сочи.

По информации протестующих, выселяемые получают незначительную компенсацию, а то и вовсе остаются без таковой. Причину многие горожане видят в злоупотреблениях, которые неизбежны при нынешнем подходе к строительству олимпийских объектов и реконструкции городской инфраструктуры. Прежде всего, горожане винят госкорпорацию «Олимпстрой», обладающую неограниченными полномочиями и практически неподконтрольную общественности.

«Правительство поручило «Олимпстрою» выступить заказчиком нового генплана Сочи, но установило совершенно нереальные сроки его разработки: концепция – апрель 2008 года, сам генплан – конец года. Для чего нужна такая спешка, которая только оправдывает существующую «растащиловку» курортных земель и уничтожение остатков зеленых насаждений в городской черте под прикрытием скорейшего осуществления олимпийского строительства?» – заявил в своем выступлении на «правительственном часе» депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

Поспешность в осуществлении грандиозных олимпийских планов уже привела к тому, что при разработке генплана горноклиматического курорта Красная Поляна как части курорта Сочи проигнорированы серьезные экологические проблемы. Это сильно осложнило работу над новым генпланом Сочи и вызвало резкие протесты жителей, общественности, экологов. У господина Вайнштока непростая экологическая репутация. К сожалению, эта репутация подтверждается и в Сочи. Настоящий шок у общественности вызвало заявление г-на Вайнштока о том, что, как минимум, 19 пунктов природоохранного законодательства РФ надо изменить для осуществления планов строительства олимпийских объектов.

Напомним, что в конце прошлого года, также с подачи руководителя «Олимпстроя», Госдума приняла так называемый «Олимпийский закон», позволяющий максимально упростить процесс выкупа земли у жителей Сочи. Закон позволяет менеджерам «Олимпстроя» изымать землю в сжатые сроки. Корпорация сформирует список из 30 оценщиков недвижимости – при этом, если владелец изымаемого участка не выберет одного из них в течение недели, это сделают сотрудники «Олимпстроя». Независимо от того, согласен владелец участка на сделку или нет, он располагает максимум тремя месяцами. По истечении этого срока все иски, требования и протесты с его стороны рассматриваются только в суде. Насколько реально выиграть такой процесс – вопрос риторический.

Характерно и то, что смета Олимпиады растет как на дрожжах. Причину этого красноречиво пояснил эксперт Центра экономического прогнозирования Борис Стычкин: «Вайншток дублирует тактику раздувания бюджета, аналогично практике, осуществленной на Байкале при строительстве трубы в Китай. Экологов провоцируют на бучу, после чего трассу переносят и смета раздувается вдвое».

Действительно, 5 марта Семен Вайншток признался депутатам Госдумы в том, что про средства на выкуп земли у сочинцев просто-напросто «забыли». Кроме того, обнаружились и другие «неучтенные» проблемы – транспортные, технические, инфраструктурные и экологические. В итоге сумма расходов увеличивается вдвое – c 11,4 до 24 млрд. долларов. И это не предел. Независимые наблюдатели предрекают еще больший рост расходов – стоимость земли в Сочи продолжает расти, сроки поджимают, а выбор подрядчиков и контроль над процессом выкупа участков находятся в одних руках.

По мнению наблюдателей, в настоящий момент организаторы более всего интересуются освоением бюджета, что характерно для такой формы собственности как «государственная корпорация» с ее широкими полномочиями и низким уровнем прозрачности. Так руководитель экспортного управления Президента России Аркадий Дворкович еще на заре создания госкорпораций справедливо отмечал, что их появление оправдано в тех сферах, которые оказывают публичные услуги. Если же они заменяют частный бизнес, это верный путь к обнулению российской экономики.

Действительно, по закону «О некоммерческих организациях» имущество, переданное госкорпорации от лица Российской Федерации, становится ее, госкорпорации, собственностью. А руководство корпорации получает право на то, чтобы по своему разумению пользоваться средствами, полученными от бюджета, вплоть до их вложения в другие проекты.

Похоже, что функционеры «Олимпстроя» получили уникальную возможность: обладая колоссальными средствами, выделенными из бюджета, они сами устанавливают правила игры на рынке олимпийской недвижимости.