персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Рыбалка на Южном Урале: по два крючка на человека

 Туризм:

Рыбалка на Южном Урале: по два крючка на человека

Рыбалка на Южном Урале: по два крючка на человека 22.05.09

Челябинск, Май 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На водоемах Челябинской области теперь будут рыбачить по новым правилам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2009 году на водоемах Челябинской области на период нереста установлены жесткие ограничения по рыбалке. С 5 мая по 15 июня ловить рыбу можно только с берега, причем на одного рыбака может приходиться только два крючка на удочках. Даже на блесне придется сменить «тройник» на «двойник». Причем, на период нереста для членов «Общества рыболовов и охотников» не будет никаких послаблений.

В остальной период количество крючков для всех рыбаков увеличили до 10 штук на человека. Кроме того, разрешено пользоваться бреднями длиной не более 3 метров с размером ячеи не более 15 миллиметров, а также нитяными сетями. Их аналоги из лески и мононити запрещены не только к использованию, но и к продаже рыболовам-любителям.

По словам начальника отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству Бориса Носиковского, на рынках Челябинска уже нет этих запрещенных товаров. Однако, как утверждают рыбаки, в Магнитогорске сети из лески китайского производства свободно продаются на городской ярмарке.

Кроме разрешенной экипировки, Носиковский рекомендует брать с собой на рыбалку весы и линейку. В 2009 году запрещается ловить судака, жереху и щуку длиной менее 30 сантиметров, леща короче 20 сантиметров и рака, не выросшего до 9 сантиметров. Все рыбы и членистоногие меньше данных параметров должны вновь обрести свободу, причем, не понеся при этом серьезных повреждений.

Вне зависимости от размера и возраста запрещен лов стерляди, тайменя, хариуса, обыкновенного подкаменщика и форели. Любителям подводной рыбалки оставили право на хобби с использованием пневматического оружия, но при одном условии – они не должны пользоваться аквалангами и другими автономными аппаратами дыхания.

Борис Носиковский пообещал, что нарушителей привлекут ответственность, но, к сожалению, не всех. «Нарушений в Челябинской области очень много. Играет свою роль большая плотность населения, – сказал Носиковский. – Ежегодно выявляется только 5% от общего количества совершенных нарушений, ведь инспекторам физически невозможно проконтролировать необъятные просторы акватории области». Тем не менее, с начала года уже возбуждено около тысячи дел об административных правонарушениях и 38 уголовных дел в отношении рыбаков-нарушителей. Например, в Миассе за лов рыбы электрошокером двое горожан получили по полгода реального лишения свободы. Учитывая их хорошую характеристику, суд смягчился и посадил их под своеобразный домашний арест. В течение года им запрещено менять место жительства без уведомления милиции, а также покидать дом с 22 до 6 часов. «Сейчас суды с удовольствием идут на вынос приговора. За браконьерство легко можно получить до трех лет лишения свободы, причем реального срока», – заявил Борис Носиковский.

Особенно жестко будут отслеживаться берега и акватории особо охраняемых территорий и памятников природы, к которым относятся, к примеру, озера Увильды и Тургояк. «Если поймает даже на берегу с сетью – инспектор на имеет права завести административное дело. Материал направляется на возбуждения уголовного», – сказал Носиковский.