персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Туризм  Винзавод открыл сезон open-air в Москве (ФОТО)

 Туризм:

Винзавод открыл сезон open-air в Москве (ФОТО)

Винзавод открыл сезон open-air в Москве (ФОТО) 02.06.08

Москва, Июнь 02 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В первый день календарного лета в Москве открылся сезон опен-эйров – музыкальных фестивалей на открытом воздухе. С каждым годом их становится все больше, а организаторы стараются привлечь взыскательную публику, приглашая все новых суперзвезд.

А по-другому никак – москвичи уже настолько избалованы культурными мероприятиями, что звездами «второй величины» их уже никуда не заманишь. В этом плане к тем, кто устроил BlastFest на Винзаводе никаких претензий: и Supergrass и тем более Бретт Андерсон относятся к категории артистов, на их творчестве выросла уже парочка поколений россиян, предпочитающих качественный британский рок-саунд отечественным «Любе» и прочим «Королям и Шутам». На мероприятии побывал корреспондент «Нового Региона».

Уж если быть до конца объективным, то первый московский open–air летнего сезона прошел в субботу на Васильевском Спуске. «Авторадио» праздновало какой-то свой юбилей, и в честь такого дела замутила масштабную солянку, в которой приняли участие огромное количество исполнителей из числа тех, кого любят включать на полной громкости московские таксисты, находясь в пробках. Главной заявленной фишкой концерта было «долгожданное воссоединение легендарной группы «Парк Горького». Конечно, было интересно хоть одним глазком взглянуть на людей, ждавших воссоединения Александра Маршала с Николаем Носковым, но не до такой степени, чтобы тратить ради этого субботний вечер. В итоге «Новый Регион» предпочел проигнорировать мероприятие на Васильевском спуске, и отправил корреспондента на Винзавод, где ожидалось выступление живых легенд – Бретта Андерссона из развалившихся Suede и группы Supergrass, разродившейся новым альбомом после долгого молчания.

Концертная жизнь Москвы, конечно, поражает воображение. Еще лет десять назад для того, чтобы забить под завязку концертный зал, достаточно было привезти какого-нибудь вышедшего в тираж иностранного исполнителя или группу, чей пик популярности миновал лет эдак двадцать назад, чтобы обеспечить себе хороший кассовый сбор. Теперь такие варианты абсолютно не проходят. Достаточно прогуляться по центру столицы и поглазеть на билборды, обещающие только в одном июне приезд Дженифер Лопес, Кайли Миноуг, группы Sex Pistols, чтобы понять – сегодня в Москве котируется либо самые актуальные звезды, либо, как в случае с Sex Pistols или Queen легенды на все времена. Организаторы Blast Fest, прошедшего вчера на Винзаводе, тоже все это прекрасно понимали, поэтому решили сделать ставку на настоящих легенд британской независимой музыки.

Оба хэдлайнера фестиваля – и Supergrass и Suede, лидером которых был Бретт Андерссон, получили всемирную известность в середине 90-х, когда они были завсегдатаями верхних строчек музыкальных чартов. С тех пор их поклонники выросли, многие из них стали достаточно обеспеченными людьми, для которых выложить по 1200 рублей за билет не было большой проблемой.

Само место проведения фестиваля – галерея независимого искусства «Винзавод» – вызвала неоднозначные впечатления. С одной стороны, визуально-эстетической, все было по настоящему здорово. До того, как это место облюбовали галеристы, здесь и вправду был самый настоящий Винзавод, перепрофилировавшийся на выпуск пива.

Индустриальные кирпичные ангары настраивают посетителя на нужный андеграундный лад, внешне напоминая скорее какой-то заброшенный уголок Манчестера, чем привычную гламурно-пафосную Москву.

Но был в этом во всем и один существенный недостаток. Все-таки эта площадка не совсем приспособлена под проведение концертов. Могу представить, как непросто отстраивать звук посреди этих кирпичных мешков. В итоге, звук на фестивале был на троечку с плюсом – слишком плоский для того, чтобы получить полное удовольствие от исполнителей, которые любят и умеют работать именно со звуковой составляющей.

Полного аншлага на фестивале не было, но это, наверное, и к лучшему. Все желающие могли вдоволь напрыгаться и наплясаться, не рискуя при этом отдавить ноги соседям. Публика радовала глаз своими нарядами и выглядела весьма по-британски.

Ощущение «британскости» усиливали и группы, заявленные в первой части фестиваля. Несмотря на вполне российское происхождение большинства из них, пели все на английском, публику благодарили за аплодисменты не иначе, как «thank you» и выглядели, как сорвавшиеся с катушек клерки из London City.

Публика явно ожидала заявленных хэдлайнеров, и на «разогрев» реагировала достаточно вяло. Многие вообще предпочитали тусоваться во дворе завода, попивая пиво, заводя новые знакомства и разглядывая всяких «селебритис» из числа музыкантов и телеведущих, заехавших сюда на огонек. Некоторые в попытках убить время вообще ушли за территорию и пытались напроситься в качестве массовки для участия в съемках какого-то очередного телесериала с Игорем Костолевским в роли русского Джеймса Бонда.

Где-то в восьмом часу (а фестиваль начался в 15-00) началось то, ради чего большинство народа сюда и приехало. Бретта Андерссона поставили играть предпоследним, отдав почетное право завершить мероприятие Supergrass. Многих подобное распределение ролей удивило,– ведь, положа руку на сердце, надо признать, что Suede всегда считалась группой «покруче». К радости публики Бретт привез с собой электрический состав.

Еще одним фактором, порадовавшим многих, стало то, что он не стал мучить собравшихся новыми вещами с недавно вышедшего сольного альбома. Не хочу сказать ничего плохого про новые песни – просто альбом совсем свежий, люди еще не успели его распробовать, а делать это все-таки лучше дома и на хорошей аппаратуре. Сыграв около пяти новых вещей, которые по первым ощущениям показались уж чересчур меланхоличными, Бретт приступил к суперхитам. Публика стонала и рыдала.

Мне всегда казалось, что томная, лиричная задушевность таких групп, как Suede и Pulp очень ментально близка русскому человеку. Гораздо ближе, чем язвительная сатира Blur или консервативная традиционность Oasis. И выступление Бретта Андерссона это подтвердило. Зал пел не хуже, чем болельщики Манчестер Юнайтед в Лужниках, а во время исполнения So Young и Beautiful Ones было стойкое ощущение, что кому-нибудь из девушек в толпе станет плохо. Бретт, которого за уникальный вокал и манерность любят сравнивать с Дэвидом Боуи, выглядел замечательно для сорокалетнего мужчины, долгое время употреблявшего кокаин. Все такой же стройный и подтянутый, да и голос остался при нем. Как в добрые старые годы Suede, он закончил свой сет чудной Saturday Night и уступил место на сцене Supergrass.

Выступление Supergrass многих откровенно разочаровало. И главная причина здесь видимо в том, что их до сих пор воспринимают как тех веселых лохматых мальчишек из Оксфорда, чей альбом 1996 года «In It For The Money» до сих пор остается одной из самый позитивных музыкальных записей, пришедших к нам с туманного Альбиона.

Но проблема состоит в том, что мальчишки выросли и как-то поскучнели. Их новый альбом, вещи с которого составили большую часть вчерашнего выступления, был сделан весьма добротно и драйвово. Жесткие скоростные гитарные песни, наверное, отлично бы звучали в исполнении кого угодно, но от Supergrass всегда ждали чего-то по настоящему веселого. И не дождались. Подросшая «Супертрава» как-то не вставила. Хотя, конечно, на забойных Alright и Late in the day прыгал весь зал, но от этого было еще грустнее.

В целом же фестиваль понравился. Сезон open–air в Москве открыт, а значит лето пришло в столицу. Будем ждать продолжения банкета.

Полного аншлага на фестивале не было, но это, наверное, и к лучшему. Все желающие могли вдоволь напрыгаться и наплясаться, не рискуя при этом отдавить ноги соседям