персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  Главный муфтий России принес миру – мир и исламский банкинг

 Культура:

Главный муфтий России принес миру – мир и исламский банкинг

Главный муфтий России принес миру – мир и исламский банкинг 28.09.09

Москва, Сентябрь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – В день открытия международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности» глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин обозначил одни из главных приоритетов для ислама в РФ. Это развитие мусульманского образования – чтобы избежать обучения молодежи из многоконфессиональной страны в монорелигиозных и авторитарных государствах. И развитие исламского банкинга. «Исламская банковская система основана на справедливости, добропорядочности и духовности. Она исключает стремление к насыщению любыми средствами и любой ценой», – отметил глава Духовного управления мусульман РФ в интервью «Новым Известиям».

Как рассказал в интервью глава Совета муфтиев России, существующая с начала 90-х годов практика, когда молодежь массово уезжает учиться во всемирно известные исламские университеты за границей, часто приводит к печальным последствиям. Главной из них Равиль Гайнутдин назвал сложность для молодых людей, фактически, воспитанных в вузе теократического государства, адаптироваться к жизни в многоконфессиональной светской стране. «В России не очень представляют себе, что такое теократическое государство. На совсем молодого, духовно незрелого человека оно производит сильное впечатление. Все эти выпускники исламских университетов в Египте, Иране или странах Залива, сами того не желая, начали вносить раскол в российскую мусульманскую умму, находя поддержку у здешних радикалов», – обозначил проблему шейх Гайнутдин.

По словам главы Совета Муфтиев, на проблему исламского образования за рубежом власти часто смотрели сквозь пальцы. «Мы еще в самом начале 90-х, ведя борьбу с экстремально настроенными миссионерами, не раз обращались к первому президенту Российской Федерации с настойчивой просьбой оказать нам финансовую поддержку в создании учебных баз. Но в то время у власти были другие заботы».

Еще одна из тем, которая, по мнению главы российских мусульман, волнует исламскую часть российского общества и будет представлена на конференции – тема «исламского банкинга». По идее муфтиев, исламскую банковскую систему возможно противопоставить «западной»: «исламская банковская система основана на справедливости, добропорядочности и духовности. Она исключает стремление к насыщению любыми средствами и любой ценой. Казалось бы, все это несовместимо со сферой оборота денег. Если мы посмотрим на то, как в канун кризиса вели себя банки западного стиля, то увидим, что все их усилия были направлены, с одной стороны, на безудержное стяжательство, а с другой – на расточительство. Если это сопоставить с тем, что существует в банках, основывающих свою деятельность на основе исламской этики и традиционного понимания экономики и финансов, то из 300 ведущих исламских банков мира не пострадал во время финансового кризиса ни один. Наоборот, наблюдается их рост», – отметил главный муфтий.

Причиной роста исламских банков в кризис, Равиль Гайнутдин назвал то, что они «изначально встали на путь справедливости». «То, что создаются исламские банковские системы в Китае, США, Австралии, Англии, то, что правительство Франции заявляет о готовности сделать через несколько лет Париж мировым центром исламского банкинга, свидетельствует: мир понимает, что такая банковская система – надежная перспектива».