персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  Командование российского флота запретило морякам посещать турнир Каспарова в Севастополе (ФОТО)

 Культура:

Командование российского флота запретило морякам посещать турнир Каспарова в Севастополе (ФОТО)

Командование российского флота запретило морякам посещать турнир Каспарова в Севастополе (ФОТО) 31.08.09

Севастополь, Август 25 (Новый Регион, Елена Острякова) – Командование Черноморского флота Российской Федерации запретило своим служащим принимать участие в шахматном турнире, который прошел в Севастополе под эгидой чемпиона мира Гарри Каспарова, в последнее время – оппозиционного российского политика.

Изначально планировалось, что российские моряки будут играть с коллегами из ВМС Украины. Однако в итоге украинские матросы и офицеры соревновались с юными воспитанниками городского шахматного клуба. Призы соревнования – шахматные доски, подписанные чемпионом мира.

По словам Каспарова, он не удивлен такой реакцией Министерства обороны РФ на его приезд в Севастополь.

«Меня, напротив, удивил оптимизм наших представителей здесь, которые говорили, что черноморцы будут участвовать. Мой опыт поездок по России доказывает, что в последнее момент всегда будет какое-то вмешательство. У российской власти какой-то панический страх перед общением. Ну что страшного в шахматном турнире? Ну пожму я руки победителям, ну чего-то скажу. Я считаю, что покушаться на ту шахматную общность, которая сохранилась с советских времен, это – трусость, низость и деинтеллектуализация власти. Она панически боится любого интеллектуального общения. Мне также обидно, что среди офицеров не находится людей, которые готовы вести себя как граждане России, а не как служивые люди», – сказал Каспаров журналистам.

Он рассказал, что в России не может снять зал даже в иностранных гостиницах. После звонков «сверху» они расторгают договоры. Каспаров повсюду чувствует слежку и ожидает провокаций.

«Я необычно чувствую себя в Севастополе. Здесь все вокруг говорят по-русски, но другая обстановка. Напоминает те времена, когда шахматы были важной частью нашей общественной и культурной жизни. Здесь советские традиции сохраняются. Кроме того резкий контраст я заметил еще в Борисполе, где была пересадка: я за пять часов не увидел ни одного полицейского. В России это невозможно», – сказал Каспаров.

Российских военных на турнир не пустили, и украинским морякам пришлось играть с детьми

С Каспаровым поспешила сфотографироваться