персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Культура  «Менты» отсудили у «Оперов» рекордную компенсацию за плагиат

 Культура:

«Менты» отсудили у «Оперов» рекордную компенсацию за плагиат

«Менты» отсудили у «Оперов» рекордную компенсацию за плагиат 28.09.09

Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Производители сериала «Улицы разбитых фонарей» («Менты») выиграли в суде беспрецедентный иск о нарушении авторских прав, поданный против создателей сериалов «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2», использовавших тех же героев и тех же актеров. Арбитражный суд Москвы обязал создателей «Оперов» – ООО «Феникс-фильм» и ООО «Люксфильм» – выплатить продюсеру «Ментов» – ООО «Новый русский сериал» – рекордную компенсацию в размере 1,72 миллиарда рублей, сообщает газета «Ведомости».

Первоначально истец требовал от производителей «Оперов» 1,05 миллиарда рублей, но впоследствии увеличил сумму на 715 миллионов рублей. Согласно постановлению суда, вынесенному 24 сентября, «Феникс-фильм» должен выплатить ООО «Новый русский сериал» 1,05 миллиарда рублей, а «Люксфильм» – 715 миллионов рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам гендиректора «Феникс-фильма» Сергея Скворцова, ему «совершенно непонятны мотивы суда, который признал контрафактом сериал, по которому есть договоры со всеми авторами». Продюсерская компания подаст апелляцию на решение суда.

Сериал «Улицы разбитых фонарей» по произведениям Андрея Пименова впервые был показан в 1997 году. на телеканале ТНТ, а позднее – на «Первом». Спустя 7 лет на телеканале «Россия» появился сериал «Опера», основанный на романах Пименова и с теми же актерами в главных ролях. «Опера» были сняты на студии «Люксфильм» по заказу продюсерской компании «Феникс-фильм».

В октябре прошлого года городской суд Санкт-Петербурга по иску ООО «Новый русский сериал» признал «Оперов» контрафактным сериалом. Это решение теперь было использовано в качестве доказательства в рамках судебного слушания в Арбитражном суде Москвы о возмещении ущерба.

Сумму ущерба «Новый русский сериал» рассчитал в соответствии со второй частью статьи 1301 Гражданского кодекса как двукратную стоимость права использования произведения. В 2004-2007 годах. телеканал «Россия» выплатил «Феникс-фильму» за «Оперов» около 500 миллионов рублей, эта сумма и была умножена на два. В большинстве случаев размер компенсации по подобному делу о защите авторских прав не превышает 5 миллионов рублей.