персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Австралия увеличила свою территорию и получила углеводороды

 Экономика:

Австралия увеличила свою территорию и получила углеводороды

Австралия увеличила свою территорию и получила углеводороды 23.04.08

Канберра, Апрель 23 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Решение об увеличении территории Австралии накануне приняла Комиссия ООН по границам, пишет «Взгляд» со ссылкой на британскую газету Independent. О присоединении к государству дополнительной площади заявил министр природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон.

Это предоставляет в распоряжение страны, которая владеет сушей над уровнем моря в размере около 7,5 млн. кв. км, включая Тасманию, дополнительную территорию, которая в 20 раз превышает Соединенное Королевство. «Я счастлив объявить, что Австралия... значительно увеличилась в размерах», – приводит Inopressa слова Фергюсона.

Постановление последовало за запросами со стороны нескольких австралийских правительств дать разъяснения относительно степени контроля Австралии над континентальной частью, которая находится под морской поверхностью.

В результате Австралия получает золотое дно нефтегазовых месторождений. По словам министра федеральных ресурсов, нефтегазовые месторождения помогут обеспечивать стабильными энергетическими поставками Австралию и азиатские страны, которые зависят от нее.

Теперь государство сможет проводить разработку газа и нефти, «если таковые обнаружатся на присоединенной территории». Правда, Фергюсон заверил, что пока не может предоставить информацию о размере новых нефтегазовых месторождений. Особо отмечается, что контролировать рыболовство и судоходство в регионе страна не будет.

Некоторые из присоединенных территорий лежат около Антарктики, но министр ресурсов страны заявил, что там разработки проводиться не будут, уточняет ВВС. Свое удовлетворение по поводу принятого решения уже выразили представители самых разных структур – научных, промышленных и государственных.

Так, Марк Оллкок, ученый из геологического института Geoscience Australia, заявил, что, «помимо разработки морских ресурсов, расширение дает нам право защитить окружающую среду». Он выступает за то, чтобы биологически важным регионам был присвоен статус охраняемых морских зон.

Глава Ассоциации австралийских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Ричард Эллис назвал решение ООН «потрясающей новостью для нефтегазовой индустрии»: «Увеличение континентального шельфа означает расширение полотна, на котором мы сможем нарисовать свое энергетическое будущее», – уточнил он.

Однако правительство в свою очередь предупредило сограждан, что понижения цен на бензин ожидать не стоит. Для Австралии, где автомобилисты пользуются относительно низкими по сравнению с Европой ценами на топливо, но нефтяные компании которой регулярно обвиняются в спекуляции, это острый вопрос, пишет Inopressa.

В частности, Фергюсон заявил, что цена на бензин зависит от конъюнктуры мирового рынка: «Цены на нефть и сжиженный газ зависят от международной добычи, так же как это происходит с ценами на железную руду, уран, уголь, никель или медь».

Британия также подала заявку в ООН о расширении своей экономической зоны в районе Британской Антарктики на 1 млн. кв. км, сообщает портал новостей Военно-морского флота navy.ru. Заявка подлежит рассмотрению до мая 2009 года.

Чили и Аргентина, чьи экономические интересы затрагивает расширение Британии в Антарктике, в свою очередь разрабатывают обоснование заявок на расширение собственных экономических зон, заключает «Взгляд».