персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Центральная Азия «уплывает» от России

 Экономика:

Центральная Азия «уплывает» от России

Центральная Азия «уплывает» от России 22.04.08

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Наум Захаров) – В пятницу на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2008» в лондонском Институте директоров представители Туркмении заявили, что ее запасы составляют не менее 20,8 млрд. т нефти и 24,6 трлн. куб. м газа.

Цифры были озвучены перед представителями 160 транснациональных корпораций, включая BP, Chevron, ExxonMobil, Total, ConocoPhillips. Являются ли эти цифры результатами международного аудита, обнародовать которые президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обещал в этом году, неизвестно.

Однако бывший посол США в Туркмении Стивен Манн, активно лоббирующий Транскаспийский газопровод, еще год назад заявлял, что не разделяет скепсиса по поводу туркменских запасов, пишет издание РБК daily.

В тот же день стало известно, что в столице Азербайджана возобновило работу посольство Туркмении. Оно было закрыто в 2001 году из-за конфликта между Баку и Ашхабадом вокруг принадлежности нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия и азербайджанского долга Туркмении.

Конфликт был объективно на руку Москве как одна из причин, мешающих прокладке ТКГ. Однако прагматичный преемник покойного Сапармурата Ниязова возобновил переговоры с Азербайджаном. Недавно стороны объявили, что «значительно продвинулись» в этом вопросе.

По мнению завотделом Центральной Азии и Казахстана в Институте стран СНГ Андрея Грозина, помощь в открытии посольства оказали США.

«Судя по чуть ли не ежемесячным визитам Стивена Манна в Ашхабад и теплой встрече Бердымухамедова с Бушем на саммите НАТО в Бухаресте, это именно так, – сказал он РБК daily. – При этом главная цель посредников из США – реализация проектов ТКГ и Nabucco. Они потребуют больших расходов, но не все меряется деньгами. Нефтепровод Баку – Джейхан тоже пока не окупился, но это база для новой инфраструктуры, которая будет гораздо дешевле. Речь идет о большой исторической перспективе».

«Это знак, что ТКГ и газопровод Nabucco будут построены, несмотря на скепсис Москвы относительно рентабельности этих проектов, – подтверждает РБК daily директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Этому не помешает даже согласие России покупать среднеазиатский газ с 2009 года по европейской цене: цена продажи газа по ТКГ для Туркмении все равно будет выше, поскольку там короче плечо и ниже расходы на транзит».

Все это не может не сказаться на перспективах российского проекта «Южный поток». Впрочем, зависимость ЕС от российского газа сохранится, говорят эксперты. «У Москвы станет меньше рычагов политического влияния на страны Средней Азии, но небо на землю не упадет. Монополии в этом регионе еще долго не будет иметь никто», – резюмирует Андрей Грозин.