персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Челябинские строители рассчитывают привлечь средства за счет закрытых ПИФов

 Экономика:

Челябинские строители рассчитывают привлечь средства за счет закрытых ПИФов

Челябинские строители рассчитывают привлечь средства за счет закрытых ПИФов 20.05.09

Челябинск, Май 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – Представители челябинских строительных компаний в условиях глубокого кризиса, в котором сегодня пребывает их отрасль, рассчитывают на новый инструмент привлечения капитала – закрытые паевые инвестиционные фонды. По их словам ПИФы дают более четкие гарантии выполнения застройщиком своих обязательств в отличие, например, от договоров долевого строительства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня южноуральские строители говорят о сложившемся кризисе доверия со стороны потенциальных покупателей недвижимости. «Строительная отрасль ориентирована, прежде всего, на частных потребителей, поэтому она задета больше всего. У населения есть накопления, но кризис доверия не дает покупать сегодня квартиры. Как результат, стройки стоят, и образуется своеобразный замкнутый круг», – сообщил вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов.

По мнению застройщиков, сегодня необходимо повышать доверие покупателей к различным схемам приобретения жилья. Одна из них – паевые инвестиционные фонды.

«По сути, ПИФы в недвижимость – это соучастие в девелоперском проекте. Сегодня строители уже готовы делиться доходностью и привлекать деньги под любые проценты, однако не каждый инвестор готов вносить средства в строительство», – заявил руководитель инвестиционных проектов компании «Массив» Григорий Вахитов.

В настоящее время в одной из крупных строительных компаний Челябинска уже сформирован один закрытый фонд в недвижимость, сейчас формируются второй и третий. Такие проекты являются долгосрочными – сроком до 15 лет. Рассчитывать доходность закрытых ПИФов в недвижимость застройщики не берутся. «Мы не думаем, что это будет высокая доходность, но главное – сохранение вложений вкладчика, который после закрытия фонда получает свои инвестиции плюс процент», – сказал исполнительный директор строительной компании «Гавань роста» Дмитрий Тогунов.

При этом пайщик и покупатель недвижимости – это не одно и тоже. У них разные цели. Если для первого – главное выгодно вложить средства и получить прибыль, то для второго важно улучшить свои жилищные условия, то есть ему важно купить конкретное жилье с учетом этажа, площади, планировки и вида из окна. Конечно, пайщик, получив свой процент, может купить недвижимость у данного застройщика, но это не обязательно. Рассчитываются в итоге с ним деньгами, а не квадратными метрами.

Однако ПИФы не снимают проблему реализации конечного продукта. Недвижимость, в которую пайщики вкладывают средства, в итоге должны найти своего покупателя, иначе участники фонда останутся без ожидаемой прибыли: фонд расформируют, а внесенные средства вернут пайщикам. Так что в этой цепочке необходимо конечное звено – потребитель, который приобретет построенные квартиры. Об этом сообщил финансовый директор компании «Легион» Иван Клушин. Иначе говоря, застройщики не отрицают определенный элемент риска при вхождении в закрытые ПИФы. Риск в данном случае заключается в отсутствии спроса на недвижимость, в которую были вложены средства. При этом удар для пайщиков, конечно, будет менее болезненным, чем, например, для участников долевого строительства, потому что они не теряют вложенный капитал, а только лишаются ожидаемой прибыли.