персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Государство намерено скупать готовое, но не проданное жилье

 Экономика:

Государство намерено скупать готовое, но не проданное жилье

Государство намерено скупать готовое, но не проданное жилье 07.11.08

Екатеринбург, Ноябрь 07 (Новый Регион, Елена Васильева) – Правительство России пообещало поддержать строительный комплекс, выкупая готовое, но непроданное жилье. На эти цели до конца года должно быть потрачено около 70 миллиардов рублей. А в некоторых регионах надеются, что финансовый кризис вообще обойдет их стороной и темпы строительства не будут снижены. Такой оптимизм строится в расчете на господдержку, пишет «Российская газета».

Министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равиль Ибатуллин заявил, что в 2008 году республика не намерена снижать темпы и построить 2, 2 млн квадратных метров жилья, и этот уровень почти достигнут. В прошлом году, напомним, было возведено 1, 9 млн квадратных метров. В следующем году планируется увеличить ввод жилья до 2,3 млн «квадратов».

Такой оптимизм кроется в механизмах господдержки: республика финансирует подведение инженерных коммуникаций к районам застройки, а также ипотечное кредитование. Отвод земли происходит без обременения. В итоге цена метра фиксируется в пределах 22-24 тысячи рублей, а процентные платежи по социальной ипотеке вдвое ниже обычных. При этом первый взнос субсидируется из бюджета.

Не собираются сворачивать социальную ипотеку и в Татарстане. В 2009 году основные силы будут задействованы на завершении «недостроя». Обсуждается возможность выкупа у стройкомпаний готовых квартир, а также незавершенных объектов. Не исключено, что приобретать такое жилье будет Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Но о возможной цене выкупа, подчеркивают в минстрое, говорить рано.

Татарстан готов наращивать и малоэтажное, и индивидуальное строительство. На обеспечение стройплощадок коммунальной инфраструктурой, развитие дорог в этом году муниципалитеты получат из республиканского бюджета 1,5 млрд рублей. Еще столько же – в 2009 году. «Мы планируем создать такие условия, чтобы девелоперам и стройкомпаниям было бы выгодно работать в этом секторе», – заявил министр экономики республики Марат Сафиуллин.

Как уже сообщала «РГ», федеральные власти собираются приобретать жилье на аукционах, а в качестве стартовой цены использовать так называемую «среднерыночную» стоимость, которую ежеквартально по каждому региону рассчитывает и утверждает Минрегион. Можно предположить, что и при организации региональных торгов в качестве ориентира будут приниматься именно эти цифры. Однако реальные (а не рассчитанные чиновниками) цены практически во всех крупных городах выше. В министерстве это объясняют тем, что считают среднюю цену не в областном центре, а в целом по области (республике). Исключение сделано лишь для Москвы и Петербурга. Но ведь выкупать-то жилье предстоит как раз в городах, а не на периферии. Так что с выкупной ценой не все пока понятно.

О выкупе готового или почти готового жилья не только за счет федеральных средств, но и региональных финансов, сообщают еще несколько регионов. Такая «операция» уже осуществлена в Москве, где 1 млрд рублей в обмен на тысячи квадратных метров получил один из крупных застройщиков. Всего же городской бюджет выделил на помощь стройкомплексу 2 млрд рублей. Правда, по какой цене приобретены квартиры для очередников, точно никто сказать не может.

В Челябинской области «нашли» около 1,5 млрд рублей. Но здесь их «передадут» строителям не напрямую: треть суммы направлено для увеличения уставного капитала Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки.

«Деньги пойдут на выкуп залоговых обязательств и завершение строительства жилья, – сообщил «РГ» первый вице-губернатор Владимир Дятлов. – Мы сформировали реестр готовых домов и «незавершенки». Намерены предложить Федеральному центру на условиях софинансирования выкупить эти объекты». Предполагается, что в выкупленные за счет бюджета квартиры переедут жители аварийных домов. Региональные власти уже выделили на это полмиллиарда рублей. Еще 400 миллионов направлено на предоставление субсидий для приобретения жилья молодым семьям и бюджетникам.

Особенность челябинской программы – выделение из областного бюджета почти девяти миллиардов рублей на возведение крупных социальных объектов. Причем к строителям предъявляется требование: предпочтение отдавать местным подрядчикам и производителям материалов. Так опосредованно поддерживаются и предприятия стройиндустрии.

Немалая сумма – три млрд рублей – на выкуп непроданного жилья будет направлена и в Ростовскую область. Из них 2,5 млрд потратят на переселение из аварийного жилья, а также из поселков, закрывающихся при реструктуризации шахт.

Предложения иного рода обсуждаются в Санкт-Петербурге и Подмосковье. В Северной столице губернатор Валентина Матвиенко выказала готовность выкупить у девелоперов участки, на которых строительство не начиналось. Таким образом, горадминистрация хочет освободить стройкомпании от необходимости выполнять взятые на себя обязательства по открытию новых стройплощадок, что в нынешних условиях проблематично, а заодно обеспечить их такими дефицитными сегодня оборотными средствами. Выкуп активов здесь собираются проводить по итоговой цене торгов санкт-петербургского Фонда имущества или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке. Однако отбирать простаивающие участки никто не собирается – выкуп может произойти только в том случае, если компании «сами придут и предложат их продать».

Правительство Московской области пообещало погасить более 1 миллиарда рублей кредитного долга Сбербанку пяти крупнейших застройщиков. Каким образом строители затем расплатятся с бюджетом, чиновники не комментируют. Но, очевидно, это будут готовые квартиры.

Впрочем, далеко не везде власти намерены влиять на стройрынок.

Например, в Екатеринбурге и Свердловской области планов поддержки нет. По крайней мере, корреспонденту «РГ» в обладминистрации заявили, что пока такой необходимости не видят, поскольку темпы строительства в области не упали. А если что и случится, то «рынок должен вытащить себя сам». Впрочем, не исключено, что это вовсе не окончательная точка зрения региональных властей. И по мере развития ситуации она будет пересмотрена.