персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Оставить отзыв

Партнеры и реклама:

Если вы заинтересованы в размещении рекламы — напишите нам через форму обратной связи

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Китай вытесняет Россию с рынка оружия за счет полученных от Москвы технологий

 Экономика:

Китай вытесняет Россию с рынка оружия за счет полученных от Москвы технологий

Китай вытесняет Россию с рынка оружия за счет полученных от Москвы технологий 22.04.08

Пекин, Апрель 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Китайский военпром не только скопировал российский истребитель Су-27СК, но и договорился о поставке сотен «клонов» в страны третьего мира. Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей, пообещав приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности, сообщает «Независимая газета».

Экспорт российских вооружений в Китай обеспечил в девяностые «кислородную подушку» для отечественного военпрома, однако последствия продажи КНР оружия, комплектующих и технологий может сейчас всерьез подорвать положение страны на мировом оружейном рынке. «Новый Регион» уже сообщал, что Китай готов наладить серийное производство копий российских истребителей Су-27. Долгое время эти самолеты китайцы собирали по лицензии, закупая двигатели и другие запчасти в России. Эксперты ожидали, что китайцам потребуется не менее 10 лет, чтобы разработать собственный двигатель. Но китайцы справились быстрее. Сейчас удельный вес деталей китайского производства составляет в копиях J11 и J11B почти 90%.

Наладив собственное производство, в КНР отказались от большей части поставок вооружений из России. По зарубежным данным, экспорт вооружений из России в Китай снизился на 62%, а новые контракты не заключаются.

Снижение китайского экспорта означает сокращение на треть всего объема поставок российских вооружений. Но это не столь и страшно: российское оружие покупают многие страны третьего мира, включая Венесуэлу, Индию, Саудовскую Аравию и Сирию. Но китайцы могут сорвать и эти российские контракты: по информации «НГ», Пекин как раз занят поиском рынков сбыта за рубежом российских клонов вооружений, в первую очередь – истребителя J11B. Китай уже обмолвился как-то, что намерен выпустить порядка 5000 истребителей J11B. Главным образом для продажи в страны третьего мира. А поскольку цена китайского аналога ощутимо меньше, чем у российского оригинала, есть риск, что он вытеснит с мирового рынка все остальные самолеты этого ценового диапазона – не только Су-27, но и МиГ-29, и американский F-16.