персональный взгляд на мир
Быстрая регистрация

Dr.BoT
© Sufix.ru 2007-2011
При использовании новостей с сайта,
прямая ссылка на Sufix.ru обязательна
Партнеры и реклама:

Новостные материалы предоставлены
агентством Новый Регион


Главная  Экономика  Минфин: 2008-й – последний год налоговых послаблений

 Экономика:

Минфин: 2008-й – последний год налоговых послаблений

Минфин: 2008-й – последний год налоговых послаблений 29.01.08

Москва, Январь 29 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Правительство России на заседании 14 февраля планирует рассмотреть план реформирования налогового законодательства на ближайшие три года, который не предполагает снижения налоговой нагрузки. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов Сергей Шатилов. По его словам, в Минфине не видят возможности снижения налоговой нагрузки, поскольку бюджетные траты государства на реализацию социальных проектов существенно увеличатся.

«Начиная с 2007 года, у нас появилась новая, трехлетняя система представления налоговой политики, – заявил Шатилов. – Это позволяет сделать ее стабильной и понятной. Это облегчает работу бизнесу. Уже в феврале на заседании правительства мы представим наши предложения по внесению изменений в налоговый кодекс, корректирующие налоговую политику государства на период с 2009 по 2011 годы».

По словам Шатилова, главными изменениями налогового законодательства, по мнению министерства финансов, должны стать урегулирование трансфертного ценообразования и вопросы консолидации для крупных налогоплательщиков.

«Под консолидацией крупных налогоплательщиков мы подразумеваем группы, связанных между собой предприятий с долей не менее 90% материнских компаний в дочерних предприятиях, – пояснил Шатилов. – Ранее, каждая из таких фирм была обязана сдавать собственную финансовую отчетность. Теперь они смогут представлять консолидированную финансовую отчетность».

Шатилов пояснил, что плюсом этих поправок является то, что теперь операции внутри такой консолидированной группы будут рассматриваться как внутрицеховые и не будут облагаться дополнительными налогами. Консолидированные предприятия и фирмы смогут теперь перемещать между собой денежные средства, материальные ценности и т.д.

Шатилов подчеркнул, что Минфин принял меры, чтобы вносимые поправки не стали полем для злоупотреблений. Для этого предусмотрены разного рода ограничения, препятствующие осуществлению разного рода махинаций. «К примеру, введены ограничения на передачу внутри консолидированной группы амортизированного имущества с повышением цены на нее, а также целый ряд других ограничений», – пояснил Шатилов.

Еще одним заметным изменением налогового кодекса станет перевод выплаты НДС на поквартальный график. «Подобный перевод будет стоить бюджету 250 миллиардов рублей, но упростит жизнь налогоплательщикам», – пояснил Шатилов.

Шатилов рассказал, что за два года текущей трехлетки большинство проектов, реализация которых началась в 2007 году, уже успешно реализованы. «Произведена индексация акцизов, – рассказал замминистра финансов. – Решены вопросы с налогообложением закладных, появились дополнительные правила по уплате налога на физических лиц. Приняты решения по целевому капиталу, вступили в силу поправки по стимулированию инновационной деятельности, приняты поправки, связанные с проведением Олимпийских игр в Сочи».

Среди так и не решенных проблем чиновник отметил отсутствие подвижек с введением налога на недвижимость, который должен занять место налога на имущество и земельного налога. Минфин в своем проекте предусматривает прогрессивную шкалу налога на недвижимое имущество, согласно которому большее налоговое бремя ляжет на владельцев элитного жилья, что позволит уменьшить налоги для простых граждан.

Шатилов заявил, что текущий год, вероятно, станет последним годом налоговых послаблений со стороны государства. «Все последние годы отмечалось снижение налоговой нагрузки в среднем на 1 процент от ВВП в год. Все эти послабления вызвали вполне закономерный инвестиционный бум последних двух лет. Однако в ближайшей перспективе мы не видим возможностей снижения налоговой нагрузки, тем более что бюджетные траты государства на реализацию социальных проектов существенно увеличатся», – заключил замминистра финансов.